Medición de la erosión en cárcavas por medio de imágenes de satélite. - Rivera Ortiz, Patricio (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2014)
La erosión del suelo es una de las formas más agresivas de degradación de las tierras de cultivo y de cualquier otro uso. La región del Altiplano del estado de Tamaulipas, México, es un territorio semiárido ubicado al poniente de la Sierra Madre Oriental que presenta severos problemas de erosión. En la presente investigación se evaluó la erosión remontante en cárcavas, ocurrida en dos suelos agrícolas (Chihue y Alamar) del ejido San Antonio municipio de Jaumave, por medio de imágenes de satélite, utilizando el programa Arc Explorer 2 MR. Para estimar la erosión ocurrida durante el periodo de 2003 a 2010 se utilizaron imágenes de satélite de los años 2003 y 2006 así como las coordenadas geográficas de las cabeceras de las cárcavas, obtenidas in situ por medición directa sobre el terreno, en 2010. Las cárcavas en estudio crecieron en longitud 46.0 m en el sitio Chihue y 38.2 m en el sitio Alamar, lo que provocó una severa pérdida de suelo del orden de 7299.8 Mg y 2620.5 Mg respectivamente en esos siete años. Estas cantidades representan 1042.8 Mg de pérdida de suelo por erosión remontante cada año en la cabecera principal del primer sitio así como 374.4 Mg año-1 en el segundo sitio. El desgaste del suelo por erosión remontante en las tierras cultivadas del ejido San Antonio, fue superior a la tasa de erosión considerada como tolerable: 1.8 Mg ha-1 año-1.