Saturación del carbono en las partículas de limo y arcilla en suelos con mineralogía contrastante. - Matus, Francisco; Garrido, Estrella; Hidalgo, Claudia; Paz Pellat, Fernando; Etchevers B., Jorge D.; Merino, Carolina; Báez, Aurelio (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2016)
El limo y la arcilla juegan un papel clave en la estabilización del carbono orgánico del suelo (SOC) y son fracciones susceptibles de saturarse de C. En este trabajo se postula que si un reservorio de carbono (C) muestra una acumulación lineal del contenido de SOC, la fracción no está saturada con C, mientras que una fracción que muestre un plató o una relación asintótica se considera saturada (Stewart et al., 2008). Se comparó el C en las fracciones del tamaño del limo y arcilla en suelos templados y subtropicales de cultivo que presentan un intervalo contrastante de texturas con diferentes mineralogías. Se muestrearon de 0-0.1 m, 21 muestras con arcillas del tipo 1:1 y 18 con arcillas del tipo 2:1 de suelos templados de Chile bajo monocultivo de maíz (Zea maiz L.) por al menos 30 años y, 9 suelos subtropicales de México bajo rotación de maíz y frijol (Phaseolus vulgaris L.) por 9 años con arcillas mixtas. En promedio, el C en suelos con arcillas 2:1 fue significativamente superior (14±0.5 g kg-1) a los suelos con arcillas 1:1 (10±0.7 g kg-1). Sin embargo, los suelos subtropicales mostraron el valor más alto (59.0±0.5). Hubo una relación positiva entre el SOC y el C en la fracción de limo (R2 0.80-0.97; P < 0.01). En contraste, la fracción arcilla fue constante o mostró un comportamiento asintótico. Se concluyó que la fracción de limo, a diferencia de la arcilla, no mostró evidencia de saturación con C. La fracción de limo se considera parcialmente reactiva, mientras que la fracción de arcilla acumula C hasta un valor máximo. En promedio la arcilla se saturó con 1-2 g C kg-1 para suelos 2:1, con 1 g C kg-1 para suelos 1:1 y los suelos subtropicales se saturaron con 14 g C kg-1.