Efecto del sistema de riego y clima en la eficiencia del uso de agua de nogal pecanero. - Zermeño González, Alejandro (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2014)
El nogal pecanero (Carya illinoensis K.) es una especie frutícola de gran importancia para México, su cultivo se realiza en regiones de clima semidesértico donde el agua es el factor limitante de la producción, por lo que es necesario obtener la máxima eficiencia del uso de este recurso, que es función del sistema de riego y de las condiciones climáticas de la región. Sobre esta base, el objetivo de este estudio fue evaluar la eficiencia del uso del agua de dos huertas de nogal pecanero bajo dos sistemas de riego y diferentes condiciones climáticas. El estudio se realizó en el verano de 2008, en dos huertas de nogal pecanero del noreste de México: una de ellas ubicada en el sureste del estado de Coahuila (Mieleras, municipio de Matamoros) con riego por goteo subsuperficial, y la otra en el norte del mismo estado (Zaragoza) regada con aspersión. La eficiencia del uso del agua de las huertas del nogal pecanero se definió como la relación entre moles de CO2 asimilados por mol de agua evapotranspirada por el dosel de los árboles. Los resultados del estudio mostraron que aunque la asimilación de CO2 promedio diurna en la huerta de Mieleras (441.68 mmol m-2) fue estadísticamente igual a la observada en la huerta de Zaragoza (489.04 mmol m-2); la eficiencia promedio diaria del uso del agua (mmol CO2 mol-1 H2O) fue mayor (P £ 0.05) en la huerta de Zaragoza (1.82) que la que se obtuvo en la huerta de Mieleras (1.42). Esto se debió a que las condiciones climáticas en Matamoros fueron de un mayor déficit de presión de vapor y una mayor tasa de evapotranspiración, que tuvieron un efecto mayor en la eficiencia del uso del agua que el sistema de riego utilizado en cada huerta.