Modelación simple y operativa de la distribución del carbono orgánico por fracciones físicas en los suelos. - Paz Pellat, Fernando; Covaleda, Sara; Hidalgo, Claudia; Etchevers B., Jorge D.; Matus, Francisco (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2016)
Las emisiones de gases efecto invernadero asociadas al carbono orgánico del suelo (COS) son importantes para estudiar cambios en los ecosistemas terrestres. Hay modelos simples que, ofrecen la oportunidad de analizar la dinámica de las alteraciones provocadas por los cambios en el uso de suelo, la vegetación y las prácticas de manejo. En México se dispone de información del COS total y la textura del suelo. En el presente trabajo se analizan diferentes esquemas para parametrizar el modelo COLPOS, el cual se desarrolló para caracterizar la distribución del COS en fracciones físicas del suelo. El modelo considera el COS de diferentes almacenes: materia orgánica particulada (MOP, materia orgánica lábil) y complejos organominerales (MO + arena-limo-arcilla). El carbono orgánico inerte (COI), con tiempos medios de residencia de cientos a miles de años, y el tamaño de partícula asociado, permiten precisar los parámetros del modelo COLPOS y determinar las pérdidas potenciales de carbono orgánico del suelo. La validación de los métodos de parametrización del modelo COLPOS permite su implementación operativa empleando solamente la información disponible en México (COS y textura del suelo). La parametrización se desarrolló con base en los datos de experimentos de distribución del carbono asociadas al fraccionamiento físico de los suelos, después de la aplicación de dispersión ultrasónica para lograr fraccionamientos completos.