Diseño de un sistema goniométrico con tres grados de libertad para medir reflectancias y temperaturas radiativas en el sistema suelo-vegetación. - Paz Pellat, Fernando (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2014)
La medición espectral multi-angular de la vegetación requiere de sistemas goniométricos costosos y pesados, difíciles de operar en condiciones de campo y laboratorio. Para facilitar este tipo de mediciones, se diseñó un sistema goniométrico (SIGO-CP) simple de operar y de bajo costo, lo suficientemente flexible para ser usado en campo y laboratorio. El SIGO-CP, a diferencia de los sistemas actuales, tiene tres grados de libertad en vez de dos: acimutal, cenital y radial, permitiendo cambiar el área asociada al efecto de escala de las observaciones. El SIGO-CP fue ejemplificado en su implementación bajo condiciones de laboratorio, incluida la aplicación de eventos de precipitación con un simulador de lluvias, para experimentos de arreglos geométricos de especies vegetales en bolsas de plástico sobre las que se utiliza un fondo de suelo a la altura de los inicios de los tallos de las plantas.