Material particulado diseminado al realizar dos tipos de labranza en un suelo agrícola del Valle de Mesilla, Nuevo México. - Flores Márgez, Juan Pedro; K. Shukla, Manoj (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2014)
Las actividades agrícolas durante la preparación del terreno son una fuente importante de diseminación de material particulado (MP). Los objetivos del presente estudio fueron evaluar la dispersión de MP causada por actividades de labranza del suelo con diferentes implementos y velocidades del tractor, así como relacionar la dispersión de MP con las propiedades físicas del suelo. El suelo fue cultivado con algodonero durante 2008 y se dividió en seis parcelas de 5 × 20 m. Las actividades de labranza fueron rastreo con disco y con arado de cincel, a dos velocidades del tractor (4.8 y 6.5 km h-1). Se utilizaron tres muestreadores para medir el MP diseminado al aire en cada tratamiento. Se concluyó que una menor resistencia a la penetrabilidad y baja humedad del suelo contribuyeron a mayor MP dispersado en el rastreo con disco, mientras que la dispersión de MP con arado de cincel en condiciones similares, de baja humedad del suelo, podría estar más influenciada por la resistencia del suelo a la penetrabilidad y por la densidad aparente, lo cual puede explicarse a que el arado es a mayor profundidad de suelo que el rastreo. Se detectó efecto significativo del método de labranza y la velocidad del tractor en la dispersión de MP, lo cual fue favorecido por la predominancia de partículas finas del suelo (limo y arcilla), con un nivel de compactación intermedio y baja velocidad del viento. La concentración mayor de MP (1.272 ± 0.855 mg m-3) fue cuando se utilizó la rastra de discos a 6.5 km h-1 de velocidad del tractor , seguido por el mismo implemento a 4.8 km h-1, mientras que el arado de cincel mostró concentraciones más bajas. La dispersión de MP en suelos agrícolas no solo depende de la velocidad del tractor y tipo de implemento de labranza, sino también de una menor penetrabilidad y baja humedad en suelos de textura intermedia, lo cual podría tener utilidad en estudios de erosión durante vientos fuertes y formación de tolvaneras, o bien implicaciones en la salud humana durante la exposición de los trabajadores de campo al MP dispersado al aire.