Development of a generic footprint model for static sensors of the soil-vegetation system. - Paz Pellat, Fernando; Marín, Ma. Isabel (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2019)
La estimación de las áreas de influencia (footprints) de las mediciones de flujos de energía, y materia, con sistemas de covarianza de vórtices permite hacer interoperables las mediciones para analizar los problemas de cierres de balance de energía. Por un lado, las mediciones de los flujos de calor latente y sensible son dependientes de la altura de los sensores, velocidad y dirección del viento, rasgos morfo-estructurales de la vegetación y condiciones de estabilidad de la atmósfera; mientras que, por otra parte, las mediciones de radiación neta y flujos de calor del suelo no son dependientes de la intensidad y dirección del viento o de otro rasgo, solo dependen de la altura del sensor (radiación neta) o la configuración espacial de las placas de calor (flujo de calor del suelo). Para poder hacer interoperables las mediciones de radiación neta con las de los flujos de calor latente y sensible, en este trabajo se desarrollo un modelo aproximado del footprint de este tipo de sensores estáticos, el cual es parametrizado en forma simple en función de la altura del sensor y la geometría de visión y de iluminación solar. Los desarrollos permiten el uso del modelo de footprint en forma operativa, permitiendo así tener una perspectiva en relación con el problema de cierres de los balances de energía si es producto de las diferencias en los footprints de los sensores o de advección del viento.