Diversidad fisiológica y caracterización de bacterias microaeróbicas bentónicas. - Angeles Vázquez, José Roberto; Pérez Ramírez, Néstor Octavio; Rivera Becerril, Facundo; Martínez Gómez, Daniel; Esquivel Herrera, Alfonso; Pagano, Marc; Ferrara Guerrero, María Jesús (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2015)
Los ésteres metílicos de los ácidos grasos (FAME) de las membranas celulares de procariontes se han estudiado poco en comunidades bacterianas de vida libre que habitan en los sedimentos de ecosistemas acuáticos. La escasez de información es mayor cuando se trata de la comunidad bacteriana microaeróbica que habita en las zonas subóxicas de los sedimentos y de cuerpos de agua estratificados. Por lo anterior en el presente trabajo se reporta la diversidad de los FAME, molecular y fisiológica de 15 cepas bacterianas microaeróbicas bentónicas aisladas de tres ecosistemas acuáticos mexicanos. Se realizó un análisis del perfil FAME, una amplificación del segmento 16S rDNA y un fisiológico a diferentes pO2. Dos cepas presentaron un metabolismo microaeróbico estricto y las otras 13 microaeróbico facultativo. Las especies identificadas fueron Caulobacter sp, Ochrobactrum anthropi, Sphingobium sp, Bacillus firmus, Bacillus sp, Pseudomonas stutzeri, y Sphingomonas sp. Cuatro ácidos grasos fueron característicos de las cepas de sedimentos lagunares (C20:4n6, C22:6n3 and C23:0) y tres de marinos (C22:0, C22:1n9 and C24:0). Algunos fueron característicos de un género o especie: el C22:6n3 de Ochrobactrum anthropi, el C6:0 de Caulobacter sp y el C22:0 de Sphingobium sp y Sphingobium amiense.