Velocidad media de infiltración en un vertisol bajo distintos sistemas de labranza. - Martínez Villanueva, Juan José; Vaca García, Víctor Manuel; Esteller Alberic, María Vicenta; González Huerta, Andrés; Rubí Arriaga, Martín; Gutiérrez Rodríguez, Francisco (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2015)
La compactación del suelo es considerada como el problema ambiental más serio ocasionado por la agricultura convencional. Pocos estudios han medido la compactación del suelo mediante la velocidad de infiltración del agua, específicamente, en el Vertisol que es característico de la principal zona productora de maíz correspondiente al Valle Toluca-Atlacomulco en la parte central de México. El objetivo de ésta investigación fue examinar el efecto de la velocidad de infiltración y la resistencia a la penetración en un Vertisol compactado por tránsito vehicular agrícola en tres sistemas de labranza: cero, mínima y convencional. La resistencia a la penetración fue medida en la huella del tractor con un penetrómetro digital portátil, y la velocidad media de infiltración se determinó de acuerdo al método del infiltrómetro de doble cilindro. La presión ejercida por el número de pasadas del tránsito rodado incrementó la compactación del Vertisol a 30 cm de profundidad. Aunque los beneficios de la labranza cero fueron similares a los de la labranza mínima durante el periodo experimental, ésta última reportó la mayor velocidad de infiltración.