Estimación mensual de intensidad de la lluvia en 30 minutos a partir de datos pluviométricos. - Ramírez Cruz, Hilario; López Velasco, Osiel; Ibáñez Castillo, Laura Alicia (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2015)
Algunos modelos de simulación hidrológica para el estudio de erosión hídrica, como el Soil and Water Assessment Tool (SWAT), requieren como dato de entrada la intensidad de lluvia máxima mensual en 30 min (I30), a obtenerse de preferencia a partir de pluviógrafo o de una estación meteorológica automática (EMA). En ausencia de pluviógrafo o de una EMA, el objetivo de este trabajo fue obtener el I30 mensual a partir de información pluviométrica. Se aplicaron las ecuaciones de lluvia intensa generalizada, propuestas por Bell (1969), Chen (1983) y la Organización Meteorológica Mundial (OMM) (WMO, 2009), para obtener el I30 a partir de precipitaciones máximas en 24 h de cuatro estaciones climatológicas ubicadas en la cuenca del río Copalita, Oaxaca: Pluma Hidalgo, San Francisco Ozolotepec, San Miguel Suchixtepec y La Hamaca. Como parte de la metodología se obtuvieron las alturas de precipitaciones máximas mensuales con duración de 30 min, para periodos de retorno T de 10, 20, 25, 50 y 100 años. Los resultados se validaron con las isoyetas de intensidad de la Secretaría de Comunicaciones y Transporte (SCT), obtenidas a partir de pluviógrafo (SCT, 2000), (SCT, 2014) para diferentes duraciones y periodos de retorno. El análisis de varianza y comparación de medias para T de 10 años (Tukey, P > 0.05) indicó que los datos de la SCT no exhiben diferencia significativa en comparación con aquellos obtenidos por los métodos de Chen y OMM, pero no así en contraste con el método de Bell. Finalmente se dejaron factores recomendados para obtener el I30 de 10 años de periodo de retorno a partir de lluvia en 24 h y 10 años de periodo de retorno para cada una de las estaciones bajo estudio.