Emergencia y sobrevivencia del zacate rosado en diferentes suelos y patrones de humedad-sequía. - Balandrán Valladares, Martha; Ojeda Barrios, Dámaris Leopoldina; Melgoza Castillo, Alicia; Mata González, Ricardo (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2015)
Las plantas invasoras afectan la función y composición de los ecosistemas nativos. La gramínea zacate rosado [Melinis repens (Willd.) Zizka] es una especie invasora introducida que ha ido incrementando su presencia en el estado de Chihuahua, México. Para determinar su posible propagación se evaluó en invernadero, la emergencia y sobrevivencia de M. repens en suelos provenientes de cuatro áreas con diferente tipo de vegetación y patrones de humedad-sequía (bajo, pobre, medio y alto) más comunes durante el verano en Chihuahua. Los tipos de vegetación fueron matorral, pastizal mediano, pastizal halófito con suelo aluvial profundo y bosque con suelo coluvial. Los datos fueron analizados como categóricos y se realizó la comparación de medias mediante una prueba de proporciones en distribuciones normales. La semilla germinó en los suelos provenientes de las cuatro áreas con diferentes tipos de vegetación y patrones de humedad-sequía. La mayor emergencia, 92%, se presentó en el suelo aluvial profundo de pastizal mediano con una secuencia de humedad-sequía de 120 mm que representa una precipitación de 12 días al año (P < 0.0008). Las plantas sobrevivieron de 12 a 24 días sin riego, pero no a los 36 días. El pasto M. repens es capaz de germinar en cualquier suelo proveniente de las cuatro áreas con diferentes tipos de vegetación estudiados y la poca o abundante humedad no representa un impedimento para su emergencia.