Habilidad de Phanerochaete chrysosporium y Trametes versicolor para remover iones metálicos Zn2+, Cr3+, Pb2+. - Solís Pacheco, Josué; Santana, Monserrath; Aguilar Uscanga, María Guadalupe; Cavazos Garduño, Adriana; Serrano Niño, Julio; Gómez, Héctor; Aguilar Uscanga, Blanca (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2015)
El uso de la biomasa fúngica como una alternativa para eliminar metales pesados se ha vuelto cada vez más importante en los últimos años, en comparación con los métodos convencionales que se basan en procesos físico-químicos. En este estudio se evaluó la biosorción de Zn2+, Cr3+ y Pb2+ y se analizó su efecto sobre los parámetros de crecimiento cinéticos de la cepa Phanerochaete chrysosporium ATCC 32629 y Trametes versicolor ATCC 1267. Las cinéticas de crecimiento se realizaron en cuatro medios de cultivo líquidos: 1) Base nitrogenada para levadura (YNB) utilizado como control, 2) medio YNB más Pb2+ (0.25, 1 y 2 mg L-1), 3) medio YNB más Zn2+ (5, 10 y 20 mg L-1) y 4) medio YNB más Cr3+ (0.5, 1 y 2 mg L-1). Los matraces se incubaron a 25 °C con agitación a 150 rpm. La concentración de metales se determinó por Espectrometría de Emisión Atómica de plasma acoplado inductivamente (EEA-PAI) con previa digestión ácida de la muestra. Los resultados obtenidos demostraron que Phanerochaete chrysosporium ATCC 32629 y Trametes versicolor ATCC 12679 son capaces de crecer en los medios de cultivo con los iones Pb2+, Zn2+ y Cr3+ a diferentes concentraciones. Sin embargo, P. chrysosporium ATCC 32629 mostró una mayor adaptabilidad y capacidad de adsorción de Cr3+ en el medio de cultivo a concentraciones de 0.5 y 1 mg L-1, mientras que T. versicolor ATCC 12679 fue capaz de la biosorción de Pb2+ en concentraciones de 0.25, 1 y 2 mg L-1.