Análisis fractal de series de tiempo de evaporación y precipitación mensual en el centro de México. - Magallanes Quintanar, Rafael; Valdez Cepeda, Ricardo David; Méndez Gallegos, Santiago de Jesús; Moreno Báez, Arturo; Medina García, Guillermo; Blanco Macías, Fidel (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2015)
Los avances de investigación sobre cambio climático en México, así como la evaluación de los impactos potenciales de dicho cambio sobre los recursos hídricos pueden conllevar a un mejor entendimiento de la variación temporal y espacial sobre la superficie terrestre al considerar las series de tiempo de evaporación y precipitación a niveles local y regional. En el presente estudio se aplicó la técnica de análisis espectral sobre series mensuales de anomalías de evaporación y precipitación con el objetivo de estimar sus estadísticos de autoafinidad. El comportamiento de los valores estimados de dimensión fractal de las series de tiempo de las anomalías de evaporación registradas en el territorio del estado de Zacatecas fue irregular y el ruido en todas ellas tuvo un comportamiento persistente. Por otra parte, los valores estimados de dimensión fractal de las series de tiempo de las anomalías de precipitación presentaron un comportamiento parecido al del movimiento browniano. Las estadísticas de autoafinidad de las series de tiempo de anomalías de evaporación o precipitación y las coordenadas geográficas de 32 estaciones fueron empleadas para estimar coeficientes de correlación; los resultados muestran que el comportamiento de las anomalías de la precipitación mensual tiende a ser más regular hacia el norte del territorio del estado de Zacatecas; es decir, hacia las áreas más secas.