Amonio-oxidasas bacterianas y arqueales involucradas en el ciclo del nitrógeno. - Andrade Ochoa, Sergio; Erosa de la Vega, Gilberto; Nevárez Moorillón, Guadalupe Virginia (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2015)
La nitrificación, la oxidación microbiana de amoníaco a nitrato, juega un papel crítico en el ciclo global del nitrógeno. Se ha considerado a dos grupos distintos de bacterias capaces de oxidar el amoníaco (AOB) como las responsables de llevar a cabo el primer paso de la nitrificación; en esos dos grupos se encuentran las Beta-proteobacterias, que incluyen a los géneros Nitrosomonas y Nitrosospira, y las Gamma-proteobacterias, que engloban al género Nitrosococcus. Sin embargo, se ha demostrado la existencia de arqueas oxidantes de amoníaco (AOA) y su contribución al ciclo del nitrógeno, siendo Nitrosopumilus maritimus la más estudiada en este proceso. La dinámica entre estos dos sistemas de oxidantes de amoníaco es compleja y los estudios se han enfocado a distintos hábitats, se ha propuesto que las contribuciones relativas de las comunidades AOA y AOB dependen de propiedades fisicoquímicas del ambiente, que afectan su abundancia y diversidad; esto dificulta establecer con exactitud el nicho ecológico en el que se desempeña cada comunidad. El objetivo de esta revisión es discutir la evidencia científica que facilite el entendimiento del papel que desempeñan los microorganismos oxidantes del amoníaco.