Estrategias para reducir las emisiones de GEI en agostaderos semiáridos de México - Díaz Solís, Heriberto; E. Grant, W.; M. Kothmann, M.; R. Teague, W.; Paz Pellat, Fernando; Bolaños González, Martín (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2016)
El modelo SESS (Simple Ecological Sustainability Simulator) fue modif icado para evaluar tres estrategias de manejo que pudieran incrementar el secuestro de CO2 en los suelos y reducir las emisiones de metano en sistemas vaca-becerro en agostaderos semiáridos. Las estrategias de manejo incluyeron: (1) mantenimiento de carga animales altas y constantes (CONTROL), las cuales son muy comunes en las prácticas actuales, (2) mantenimiento de capacidades de carga bajas y constantes (LOW SR) y (3) ajuste de la capacidad de carga antes del inicio de cada temporada de empadre en función de la cantidad de precipitación de la temporada previa (REPLA-PPT). El modelo fue parametrizado para representar un sistema de producción extensivo típico (5000 ha) de producción vaca-becerro en la parte noroeste de Coahuila, México usando un régimen de precipitación histórico (1950 a 1994) para comparar el secuestro de carbono, las emisiones de metano, el funcionamiento animal y las ganancias netas de cada estrategia. Los resultados de 45 años de simulaciones mostraron que la estrategia de ajuste de carga animal REPLA-PPT tuvo el mejor desempeño en la condición del agostadero, captura más CO2 en la vegetación y tuvo las emisiones de metano más bajas, mejorando substancialmente la condición corporal promedio de los animales, además de tener una tasa reducida de mortalidad del ganado, comparado con las estrategias de mantener una capacidad de carga constante. REPLA-PPT también mostro los valores más altos de becerros producidos y kilogramos producidos por tonelada de metano generada y, las mayores ganancias de largo plazo. Esto sugiere que el manejo adaptativo de sistemas de producción extensivos vaca-becerro en ambientes semiáridos pudieran incrementar el secuestro de carbono en los suelos y reducir las emisiones de metano y, a la vez, mejorar la producción de los agostaderos y mantener la producción animal, generando las mejores ganancias a largo plazo.