Bosques y suelos en el contexto de REDD+: Entre gobierno y gobernanza en México - Libert Amico, Antoine; Trench, Tim (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2016)
El reciente énfasis en la reducción de emisiones por deforestación y degradación (REDD+) ha generado una reconfiguración de las formas de gestión ambiental en México. Mediante el uso de datos generados por los autores dentro de un proyecto de investigación sobre Gobernanza Multinivel y Gestión de Carbono a Nivel de Paisaje, del Centro para la Investigación Forestal Internacional (CIFOR), se muestran los retos que enfrentan nuevos arreglos de gobernanza en torno a bosques y suelos. Se marca la diferencia entre gobierno y gobernanza, buscando ilustrar la transición de uno al otro en el marco de los programas de acción temprana REDD+ y el potencial de innovación que el escenario actual de debates sobre cambio climático ha creado. Al final se invita a una reflexión sobre las posibles contribuciones de una gobernanza forestal democrática, legítima y transparente para la gestión de los suelos y de los desafíos ambientales.