Reseña del Dr. Roberto Núñez Escobar - Espinosa-Victoria, David (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2013)
La Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo (SMCS), a través del presente número de la Revista Terra Latinoamericana, rinde tributo a uno de sus más distinguidos miembros, quien fuera fundador y quinto presidente de la SMCS. El Dr. Roberto Núñez Escobar nace en Autlán, Jalisco el 28 de abril de 1934 y fallece en la Ciudad de México el 9 de junio de 2013 (Figura 1). Sin lugar a dudas, el Dr. Núñez es uno de los más sobresalientes edafólogos de México, cuyasaportaciones científicas se enfocaron al tema de la fertilidad del suelo. Laboró por más de 50 años en el Colegio de Postgraduados, institución en la que desarrolló sus actividades de docencia e investigación científica, formando maestros y doctores en ciencias, no solo de México, sino también de Latinoamérica. El Dr. Roberto Núñez perteneció a la generación 1950-1956 de la Escuela Nacional de Agricultura (ENA), la cual fue denominada “Los macuaches”, nombre que hace alusión a los términos campesino, labrador, salvaje o ignorante. A esta generación pertenecen también profesores investigadores del Colegio de Postgraduados como Eduardo Casas, Hiram Bravo, Juan Manuel Cuca, Enrique Palacios y Takeo Ángel Kato, este último compañero de cuarto del Dr. Núñez durante cuatro años de su formación profesional. Siempre se distinguió como un estudiante muy dedicado durante su estancia en la ENA. Resultado de ese compromiso, en cuatro ocasiones (segundo, cuarto, quinto y sexto año de la carrera) fue galardonado como Miembro del Cuadro de Honor del alumnado de la ENA, por obtener un promedio de calificaciones superior a 9. El Dr. Núñez se casó con la señorita María Carmen Elísea Cuevas, en Manzanillo, Colima, el 26 de mayo de 1956, con quien procreó tres hijos: Roberto, Ana Gloria y María del Carmen. Fue un hombre de profundas convicciones religiosas, que experimentó su conversión al cristianismo en la ciudad de México en abril de 1990, al atender una conferencia del Dr. Armando Alducin en el Hotel María Isabel Sheraton. Durante el Homenaje Póstumo, de cuerpo presente, que el Colegio de Postgraduados rindió al Dr. Roberto Núñez Escobar, su nieto, Josué Morales, denominó a su abuelo como “una persona ejemplo del saber vivir”, y citó las últimas palabras del Dr. Núñez, que repitió una y otra vez antes de expirar “cuando al fin en pleno gozo, tu rostro yo veré”. Nuestro más profundo reconocimiento al inolvidable colega, al ejemplar profesor y al hombre de firme creencias, Dr. Roberto Núñez Escobar.