Servicios ambientales: Elementos para el desarrollo de un marco jurídico. - Mesta Fernández, María Elena (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2016)
Con el f in de garantizar la conservación de servicios ambientales en determinado territorio, es necesario contar con ordenamientos jurídicos y territoriales que constituyan instrumentos de gestión y de política pública que permitan orientar acciones de diversos actores de acuerdo con objetivos específ icos relacionados, primero, con la conservación de los recursos naturales y, segundo, de mantenimiento e incremento de dichos servicios. El presente trabajo presenta una propuesta para el desarrollo de un marco legal que haga factible la conservación efectiva de los recursos naturales y servicios ambientales que constituyen un factor fundamental para garantizar en cualquier país un desarrollo sustentable. También se propone un modelo de ordenamiento territorial que garantice una adecuada gestión y uso de los servicios ambientales, como condición para fomentar en particular el desarrollo de los mercados de servicios ecosistémicos en México.