Perspectiva del diseño cartográfico para estudios de uso del suelo y ordenamiento territorial: una revisión internacional, técnica y normativa. - Cano Salinas, Laura; Rodríguez Laguna, Rodrigo; Valdez Lazalde, José René; Beltrán Hernández, Rosa Icela; González Ramírez, César Abelardo; Acevedo Sandoval, Otilio Arturo (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2016)
Además de las actividades básicas en la ordenación del territorio, como la generación de mapas temáticos y las consultas espaciales, es importante aplicar normas y regulaciones sobre el uso del suelo y planeación territorial. La creciente diversidad de estudios que analizan el cambio de uso del suelo, pone de manifiesto que la configuración espacial del uso del suelo es un factor clave en la resolución de muchos problemas ambientales. Sin embargo, en la revisión llevada a cabo, se encontraron diseños cartográficos, variados y definidos en función de las necesidades y propósitos de cada estudio. La evolución y expansión de la normatividad que regule el diseño cartográfico, es el primer paso para lograr un vínculo científico entre las políticas actuales de ordenamiento territorial y las evaluaciones de uso del suelo. De esta manera, las predicciones del cambio de uso del suelo serán más acertadas y permitirán el establecimiento de fronteras de cambio. Por otra parte, con el constante desarrollo de las nuevas tecnologías de percepción remota se han puesto al descubierto debilidades en los resultados cartográficos, y es imprescindible estandarizar algunos aspectos como la tipificación de la vegetación de acuerdo a un fin específico. La metodología CORINE Land Cover utilizada en toda Europa es un buen ejemplo de ello. Este trabajo reveló la necesidad de construir  una base cartográfica adaptable y funcional a distintas situaciones, cuyos resultados puedan ser comparados con otros periodos estudiados. Es por ello, que se presenta una propuesta inicial sobre los aspectos técnicos a considerar en el diseño cartográfico, cuyo desarrollo permitirá a largo plazo, la actualización de bases de datos históricos sobre el cambio de uso del suelo y cobertura vegetal con fines de planeación territorial.