Sustitución de agroquímicos para promover la sostenibilidad de los recursos agua, suelo, biota - Espinosa-Calderón, Alejandro (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2024)
La urgencia por elevar la producción y productividad de los cultivos, por la explosión demográfica, para cubrir la alimentación en México y diversas regiones del mundo, propicia que se traten de superar los factores limitantes para incrementar el potencial productivo, en trigo, arroz, maíz y otras especies cultivadas. En el primer caso, el trigo, en los años cuarenta, era severamente afectado por tres tipos de roya (tallo, hoja y espiga), además de ser trigos de porte muy alto, que se acamaban (caían), por lo que se obtenían rendimientos muy bajos, de 750 kg ha-1• Había hambrunas en India, Pakistán y en diversas regiones del mundo. En México, la participación de técnicos fitopatólogos excelentes como Ignacio Narváez, José Rodríguez Vallejo y fitomejoradores, entre ellos Norman Borlaug, a partir de diciembre de 1943, junto con otros investigadores mexicanos, obtuvieron trigos de porte intermedio, al cruzar trigos de porte alto, con un trigo enano. Asimismo, lograron incorporar la tolerancia a las tres royas. Las nuevas variedades, con características agronómicas excelentes, fueron la base, para a partir de ellas, aprovecharse de la agricultura extensiva, la aplicación excesiva de fertilizantes, agroquímicos, herbicidas, que rebasó la normalidad y afectó suelos, ambiente, agua, en diversos países. Millones y millones de hectáreas se sembraron con el paquete tecnológico, propiciando efectos en la diversidad genética de trigo. Si bien se incrementó la producción promedio, lográndose de 3 a 8 t ha-1, hubo graves efectos contaminantes, en los suelos, agua, ambiente, lo que se conoce como la "Revolución Verde" (1943-1961), difundida y financiada por la oficina de agricultura de Estados Unidos y por la fundación Rockefeller. Con semillas mejoradas, fertilizantes, herbicidas, insecticidas y maquinaria, este modelo despreció y dejó de lado, la diversidad genética y prácticas sostenibles, que favorecieran la conservación y mejoramiento de los suelos, uso racional de agua, entre otros factores.