Influencia del cultivo de soja en las fracciones de carbono orgánico del suelo en la Pampa húmeda Argentina. - E. Conti, Marta; G. González, Mirta; Gómez, Elena; Ferrero Holtz, Esteban; Moreno, Gisela (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2014)
La sostenibilidad de los sistemas agrícolas continuos depende en gran medida de los años de producción agrícola intensiva y de la elección de la secuencia de cultivos que alteran  las fracciones de la materia orgánica edáfica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del cultivo continuo de soja en las fracciones de carbono orgánico en Argiudoles Verticos de la Pampa Húmeda Argentina. El carbono orgánico total (COT), carbono orgánico particulado (POC), ácidos fúlvicos (AF), ácidos húmicos (AH), huminas (H) y carbono producido por la respiración microbiana (Cresp) fueron evaluados en parcelas con producción de soja continua de más de 15 años (SP), y en parcelas de pastizales que se consideraron como control (GP) del cambio. Se observó una reducción significativa en los contenidos de TOC y POC  en las parcelas cultivadas con soja SP en relación a las de pastizales GP. Las relaciones POC / TOC y Cresp / TOC fueron significativamente más bajas en las parcelas con soja que en los pastizales empleados como control, que fueron interpretadas como una tendencia preferencial de mantener altas tasas de mineralización de las formas lábiles de carbono y mayor estabilidad biológica de las formas humificadas en parcelas cultivadas con soja. Las formas de las fracciones húmicas de menor complejidad, FA y HA, se redujeron significativamente en estas últimas parcelas en comparación con los pastizales, mientras que no hubo cambios significativos en las formas más estables y recalcitrantes de carbono, como las huminas, en ambos tipo de parcelas.