Relación entre la cobertura del terreno y la degradación física y biológica de un suelo aluvial en una región semiárida. - Muñoz Iniestra, Daniel Jesús (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2013)
Se considera como degradación del suelo toda modificación que conduzca a la pérdida de las funciones  del suelo. El nivel de degradación del suelo puede ser medido a través índices y de propiedades sensibles a  cambios funcionales en los primeros 20 centímetros. El propósito del trabajo fue conocer si existe relación entre el tipo de cobertura y la degradación física y biológica del suelo. El área de estudio fue una  terraza fluvial de la cuenca de Zapotitlán en el valle de Tehuacán Puebla México, donde prevalece un clima semiseco, semicálido y un suelo tipo  Fluvisol calcárico.  El uso del suelo es una  combinación  de parches de matorral espinoso, separados por claros con  suelo desnudo y tapetes de costras microbióticas, y terrenos agrícolas. En ocho sitios con diferente cobertura, se tomaron tres muestras de suelo superficial, donde se midieron 17 propiedades físicas y químicas, con los datos obtenidos se calcularon los  índices de degradación física y biológica para cada sitio. Los resultados obtenidos indicaron que la degradación física y biológica del suelo está significativamente relacionada con la cobertura o uso del terreno, el principal impacto sobre el funcionamiento físico del suelo se debe a la reducción del espacio poroso, pérdida de la estabilidad de los agregados, formación de costras y aumento de la densidad aparente, todo indica que la degradación física y biológica del suelo es consecuencia de la reducción de la materia orgánica.