Variación de las poblaciones microbianas del suelo por la adición de hidrocarburos. - Castro-Meza, Blanca I. (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2013)
Las poblaciones microbianas son alteradas por la presencia de hidrocarburos, particularmente las que tienen la capacidad de utilizarlos como fuente de carbono. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de los hidrocarburos sobre las poblaciones microbianas del suelo. Se realizó el experimento en condiciones de invernadero con cinco tratamientos: T1 = testigo; T2 = suelo + aceite; T3 = suelo + aceite + nitrógeno y fósforo (NP); T4 = suelo + diesel y T5 = suelo + diesel + nitrógeno y fósforo (NP). Se utilizó suelo agrícola contaminado ex profeso, con 10% en peso con aceite de lubricación automotriz en el tratamiento T2 y T3 y diesel en el tratamiento T4 y T5. La variación en las poblaciones microbianas del suelo fue determinada mediante  la técnica del número más probable (NMP). Se midió la respiración edáfica del suelo en estudio y el contenido de hidrocarburos totales de petróleo. Los resultados indicaron que los microorganismos del suelo y degradadores de hidrocarburos fueron estimulados por la presencia de aceite y diesel. La población fluctuó de 1 × 105 UFC g-1 del suelo testigo hasta 1 × 108 UFC g-1 en el suelo con diesel más nitrógeno y fósforo, que fue el valor  más alto. La adición de ambos hidrocarburos aumentó la actividad biológica del suelo evaluada como el índice de respiración edáfica y medida como producción de CO2, la cual osciló de 1% del suelo testigo hasta 9% en el tratamiento con  diesel y nutrimentos. Se concluye que el diesel y aceite de lubricación automotriz influyeron en la dinámica de las poblaciones microbianas del suelo, ya que la comunidad microbiana los utiliza como fuente de carbono, indicado por la producción de CO2, subproducto de la degradación de los hidrocarburos. El balance del contenido de carbono, nitrógeno y fósforo (C:N:P), en los suelos, favorece el aprovechamiento de los hidrocarburos por las poblaciones microbianas del suelo; las poblaciones microbianas están limitadas al sustrato, es decir, a la cantidad disponible de hidrocarburos en el suelo.