Potencial de algunos microorganismos en el compostaje de residuos sólidos - D. Camacho, Alejandro; Martínez, Laura; Ramírez Saad, Hugo; Valenzuela, Ricardo; Valdés, María (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2014)
En México se producen diariamente toneladas de residuos sólidos que requieren un tratamiento seguro. El aumento de residuos que contienen hidrocarburos polimerizados muestra la necesidad de implementar un proceso de compostaje. Una alternativa para la mejora de este proceso es la búsqueda de microorganismos presentes en estos residuos que permitan acelerar los procesos de degradación que conduzcan a un compostaje eficiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar microorganismos con potencial de ser utilizados en el proceso de compostaje. Se obtuvieron 17 aislados de 5 compostas; los hongos se caracterizaron mediante morfología microscópica y colonial y las actinobacterias por amplificación del 16S rDNA. A los mismos se les hicieron pruebas de crecimiento a diferentes condiciones de pH y temperatura, además de pruebas cualitativas y cuantitativas de hidrólisis de celulosa y pectina. Con base en los resultados de esas pruebas, se seleccionaron 2 cepas de actinobacterias y 1 hongo filamentoso. Se elaboró un inóculo con esos 3 microorganismos para evaluar su potencial de degradación; se inoculó y se incubó durante 70 días a 45 °C un sustrato compuesto por residuos domésticos y de poda de jardín. Se evaluaron nitrógeno total, materia orgánica, pH, azúcares reductores totales, carbono total y la relación C/N de cada tratamiento antes y después del proceso. Los datos obtenidos se sometieron a análisis de varianza (univariado) y a un análisis discriminante canónico (multivariado). La eficiencia del proceso de compostaje (baja relación C/N del sustrato, indicador de la estabilidad del producto final) mostró la activa participación de los microorganismos inoculados; también se observó la participación de los microorganismos nativos del sustrato natural.