Respuesta diferencial a la salinidad de genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en primeras etapas fenológicas - Ruiz Espinoza, Francisco Higinio; Villalpando Gutiérrez, Rocío Lizzet; Murillo Amador, Bernardo; Beltrán Morales, Félix Alfredo; Hernández Montiel, Luis Guillermo (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2015)
La salinidad afecta tanto el crecimiento vegetativo como el desarrollo reproductivo de las plantas: puede reducir el número de flores, incrementar la esterilidad y alterar la duración de la floración y la maduración. En México, el tomate es una de las especies hortícolas de mayor importancia económica y social, en virtud del valor de su producción y por la demanda de mano de obra que genera, por lo que el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la salinidad en variables morfológicas, en dos etapas fenológicas (germinación y crecimiento vegetativo inicial), de ocho genotipos de tomate, “Tropic, Feroz, Ace, Super Río Grande, Yaqui, Missouri, Vita y Floradade”, los cuales fueron expuestos a estrés salino mediante la adición de NaCl en concentraciones de 0, 50, 100, 150 y 200 mM, en un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. En la etapa de germinación se midieron las variables morfométricas: porcentaje de germinación, peso fresco y seco de parte aérea, peso fresco de raíces. En la etapa de crecimiento vegetativo inicial se midieron: longitud de tallo, peso fresco de tallo, numero de hojas y área foliar. Los resultados de la etapa de germinación muestran que conforme se incrementó la concentración salina, el porcentaje de germinación disminuyó, siendo “Tropic y Yaqui” los que mostraron valores superiores. Por su parte, “Tropic y Missouri” mostraron el mayor peso fresco y seco de parte aérea, mientras que los genotipos con menor tolerancia en esta etapa fueron “Feroz, Vita y Ace”. En la etapa de crecimiento vegetativo inicial se determinó que los cultivares que presentaron mejor respuesta o mayor tolerancia al estrés salino fueron “Missouri, Tropic, Feroz y Vita”, mientras que los genotipos con menor tolerancia a la salinidad en esta etapa fueron “Floradade y Ace”. Se concluye que en ambas etapas fenológicas existe un diferencial potencial entre los genotipos de tomate como respuesta al estrés por salinidad (NaCl), lo que permite observar que la tolerancia a la salinidad en el cultivo de tomate se encuentra asociada a la etapa fenológica de la planta, dado que algunos genotipos evaluados, mostraron menor tolerancia a la salinidad en la etapa de germinación, sin embargo, incrementaron su tolerancia en la etapa de crecimiento vegetativo inicial.