Producción orgánica de albahaca en invernadero en la comarca lagunera. - Moncayo Luján, María del Rosario; Álvarez Reyna, Vicente de Paul; González Cervantes, Guillermo; Salas Pérez, Lilia; Chávez Simental, Jorge Armando (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2015)
El objetivo de este trabajo fue evaluar los componentes de producción de albahaca producida con tres tipos de solución nutritiva orgánica en invernadero, con el fin de establecer un esquema de producción en una región árida de México como la Comarca Lagunera. Tres soluciones nutritivas orgánicas fueron evaluadas: lixiviado de vermicomposta (LV), solución de composta (SC) y solución de vermicomposta (SV). Una solución química (SQ) fue utilizada como control; así como dos tipos de sustratos uno arena (A) y una mezcla de perlita-arena (PA) en relación porcentual 80:20, respectivamente. El diseño experimental fue un factorial 2 × 4 en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables respuesta fueron: contenido relativo de clorofila (SPAD), altura de planta (AP), número de hojas (NH), área foliar (AF), rendimiento (R), materia seca (MS) y compuestos fenólicos totales (CFT). Los resultados indican, una diferencia significativa entre AP, AF y CFT. Las diferentes soluciones nutritivas orgánicas tuvieron efecto sobre AP, NH, AF, R y CFT; de tal manera que la SQ produjo plantas con mayor altura (73 cm), NH (89 hojas, promedio) y AF (1259 cm2, promedio) seguida por la SC y SV. El LV presentó el mayor R (79 g). La producción de CFT fue favorecida por SV (6.4 mg AG equiv/g BS), en cambio la SQ tuvo la menor cantidad (4.6 mg AG equiv / g BS) aunque este tratamiento mostró el mayor contenido de MS (12 g). Por último, las interacciones mostraron diferencia altamente significativa sobre AP, NH, AF y CFT. Se concluye que la albahaca orgánica en invernadero es un cultivo con potencial productivo en la Comarca Lagunera bajo condiciones de invernadero.