Relationship between El Niño Southern Oscillation and Mexico’s orange yield anomalies - Blanco-Macías, Fidel; Magallanes-Quintanar, Rafael; Márquez-Madrid, Miguel; Cerano-Paredes, Julián; Martínez-Salvador, Martín; Valdez-Cepeda, Ricardo David (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2020)
Los efectos de la Oscilación del Sur El Niño pueden ser medidos como sus impactos sobre los rendimientos de los cultivos. Sin embargo, esos efectos sobre los cultivos principales en México han sido estudiados escasamente. En este trabajo, el objetivo principal fue identificar las correlaciones entre las anomalías de rendimiento medio anual desde 1980 hasta 2015 de los cultivos limón (Citrus limonia L. Osbeck) o naranja (Citrus sinensis L.) en México y la Oscilación del Sur El Niño (OSEN) al involucrar el Índice OSEN Multivariado Ampliado (MEI.ext) o el Índice Niño Oceánico (ONI). Los resultados indican que el OSEN y las anomalías de rendimiento medio anual de limón estuvieron no correlacionados. Por el contrario, los eventos extremos del OSEN en su fase El Niño han tenido efectos positivos sobre las anomalías de rendimiento medio anual de naranja, especialmente de julio a noviembre.