Toxicidad de fertilizantes orgánicos estimada con bioensayo de germinación de lechuga. - Huerta Muñoz, Elena; Cruz Hernández, Javier; Aguirre Álvarez, Luciano; Caballero Mata, Raymundo; Pérez Hidalgo, Luis Felipe (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2015)
Aunque existe una gran cantidad de trabajos que reportan la fitotoxicidad presente en fertilizantes orgánicos, pocos se han realizado con residuos pecuarios, más específicamente con estiércoles. El presente estudio tuvo por objetivo determinar el índice de germinación (IG) como parámetro de fitotoxicidad de dos abonos orgánicos hechos a base de estiércol vacuno, de conejo y un abono comercial. La fitotoxicidad se midió mediante bioensayos de germinación con lechuga, poniendo a germinar diez semillas en 10 mL de extracto acuoso obtenido, respectivamente, de las proporciones 0.5:5.0, 1.0:5.0 y 1.5:5.0 (v:v) en relación abono/agua destilada; como testigo se utilizó agua destilada. Tras permanecer seis días en germinación a 25 °C, se recabaron los datos necesarios para calcular el porcentaje de germinación relativo (PGR), crecimiento radicular relativo (CRR) y posteriormente obtener el IG. Los resultados arrojaron índices de germinación superiores a 80% en 18 de los 19 tratamientos evaluados; por otro lado, las interacciones entre factores indicaron que es el abono, más que la proporción, lo que determina la posible presencia de fitotoxinas. Los resultados obtenidos permiten afirmar que los abonos evaluados presentan de un moderado a un bajo grado de fitotoxicidad.