Relación de la eficiencia del diseño experimental en la calidad de los experimentos de caña de azúcar. - Ruiz Ramírez, Juan; Hernández Rodríguez, Gabriela Eréndira; Ruiz Bello, Romeo; Sánchez Viveros, Gabriela (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2015)
Un problema recurrente en la experimentación agrícola, es la elección subjetiva del diseño de bloques al azar (DBA) y la falta de evaluación de la eficiencia relativa (ER), así como la calidad del experimento. Este estudio tuvo como objetivo evaluar si la aplicación correcta o incorrecta del diseño de bloques al azar, influye en la calidad de los experimentos en el cultivo de caña de azúcar. Para ello, se utilizó información de la Eficiencia Relativa y la calidad de 12 experimentos de fertilización establecidos mediante un diseño de bloques al azar, en los años 2002-2004 en los estados de Veracruz y Oaxaca, México. Para evaluar la relación de la eficiencia del diseño experimental y la calidad de los experimentos, se empleó el coeficiente de correlación (r) de Kendall, por otro lado, para probar la hipótesis de independencia de la eficiencia del DBA y la calidad de los experimentos, se utilizó la prueba exacta de Fisher para tablas dicotómicas, ambos métodos se analizaron con el programa STATISTICA. En los resultados se observó baja correlación (r = 0.09759) y con la prueba exacta de Fisher (P = 1.00000) se obtuvo que son independientes la eficiencia del diseño de bloques al azar y la calidad de los experimentos. Se concluye que la eficiencia del diseño experimental es independiente de la precisión de la calidad de los experimentos en el cultivo de caña de azúcar.