Efecto de la siembra directa continua sobre el comportamiento físico-funcional de los suelos franco limosos de la región semiárida central de la provincia de Córdoba (Argentina). - del Carmen Rollán, Adriana Ana; Bachmeier, Omar Antonio (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2015)
Los suelos franco-limosos se caracterizan por su susceptibilidad a compactarse formando estructuras masivas y homogéneas. El uso de la siembra directa (SD) genera la necesidad de estudiar nuevos aspectos de la degradación física de este tipo de suelos. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la SD continua sobre el comportamiento físico y funcional de los suelos franco-limosos de la región semiárida central de la provincia de Córdoba (Argentina). Se determinó el contenido de carbono orgánico (CO), la distribución del tamaño de partículas, la densidad aparente (Dap), la densidad real y la conductividad hidráulica a saturación (Ksat) de 0 a 7 (Prof.1) y de 7 a 14 cm (Prof. 2). El CO de la Prof.1 duplicó a los valores medidos de la Prof.2. La Dap de la Prof.2 fue hasta 20% superior a los correspondientes a la Prof.1. La disminución de los f lujos estacionarios en los sitios con menor porosidad, muestran el grado en que los procesos de compactación afectan el movimiento del agua en el suelo e indican la dominancia de los macroporos durante el f lujo saturado. En la mayoría de los casos los valores más altos de Ksat estuvieron asociados a los menores valores de Dap. La SD continua afectó las características físicas y funcionales de los suelos franco-limosos estudiados. Desde el punto de vista físico la estratif icación del CO no compensó la densif icación inducida por el sistema de labranza. Desde el punto de vista funcional, la compactación provoca cambios en las propiedades hidráulicas de 0 a 14 cm de profundidad.