Modelación no lineal de la separación del flujo base en subcuencas de Chiapas, México. - Salas Aguilar, Víctor Manuel; Macedo Cruz, Antonia; Paz Pellat, Fernando; Ortiz Solorio, Carlos; Palacios Vélez, Enrique (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2015)
El f lujo base es un elemento importante dentro de la modelación hidrológica en cuencas. Su estudio resulta clave en la estimación de la relación precipitación-escurrimiento. En este trabajo se separó el f lujo base del gasto total en tres subcuencas en el estado de Chiapas. La variación de la recarga potencial de los acuíferos someros también fue evaluada. Las curvas de recesión se calibraron con el uso de la relación no lineal entre almacenamiento-descarga de un acuífero. El modelo se calibró mensualmente con base en un parámetro (a), el cual se relacionó con el gasto mensual en un enfoque de regresión cuantílica (RC). Este proceso permitió obtener valores del parámetro a escala diaria. Las curvas de recesión para las subcuencas, se ajustaron bien al modelo planteado (R2 > 0.85). La regresión cuantílica permitió ajustar un modelo potencial en los valores extremos inferiores, de modo que el f lujo base no excedió al gasto total. Los índices de f lujo base (IBI) fueron 0.74, 0.69 y 0.54, para las subcuencas Cahuacán, Zanatenco y Tulijá respectivamente. La recarga potencial presentó una fuerte estacionalidad, producto de las altas precipitaciones de la zona. La recarga fue mayor para las subcuencas Cahuacán y Zanatenco. La subcuenca Tulijá se encuentra dentro de un acuífero reducido en su extensión, situación que limita una recarga mayor. Se demostró que la aplicación de un modelo no lineal en el análisis de las curvas de recesión es aplicable para evaluar la separación del f lujo base y gasto total en subcuencas con distintas características hidrogeológicas.