Riego parcial de la raíz en manzano golden delicious. - Villagrán Deoses, René Alejandro; Núñez Barrios, Abelardo; Parra Quezada, Rafaél Ángel; Jacobo Cuellar, Juan Luis; Ojeda Barrios, Damaris L.; Ruíz Anchondo, Teresita de Jesús; Salas Salazar, Nora (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2015)
La sobre explotación de los acuíferos es un problema de muchas zonas áridas y semiáridas del mundo, por lo tanto, en los últimos años se han desarrollado estrategias para hacer un uso racional de éste recurso, una de ellas es el riego parcial de la raíz (RPR). El objetivo del presente trabajo fue determinar, en manzano Golden Delicious, el efecto del RPR sobre el rendimiento y calidad del fruto; así como cuánta agua se puede ahorrar en comparación con el riego normal. El trabajo se desarrolló en los ciclos 2008 y 2009 en un huerto del INIFAP en Bachiniva, Chihuahua, México. Se evaluaron tres tratamientos: uno de temporal, donde no se aplicó agua de riego (testigo), riego completo (RC) y el RPR donde se aplicó el 50% del RC, el riego se alternó de un lado al otro de la hilera del árbol cada vez que se realizó dicha actividad. Los resultados obtenidos mostraron que el rendimiento, calidad del fruto (diámetro del fruto polar y ecuatorial, f irmeza y sólidos solubles totales), crecimiento vegetativo y área foliar fueron estadísticamente igual entre los tratamientos de RPR y RC, en comparación con el testigo que fue afectado negativamente. El ahorro real del agua aplicada en RPR fue del 21.3%, lo que equivale a 1.81 m3 árbol-1.