Presentation of Special Volume No. 38-3 - Hernández-Cuevas, Laura Verónica (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2020)
En Latinoamérica y El Caribe, regiones con una enorme riqueza biológica y cultural, resultan paradójicas las inmensas brechas de desarrollo que no han logrado satisfacer las demandas de una población en crecimiento constante. Como en el resto del mundo, en estas regiones se adoptaron con entusiasmo los modelos agrícolas de la llamada “revolución verde” a mediados del siglo XX, para aumentar la producción de alimentos con fertilizantes sintéticos y la tecnificación de los sistemas de cultivo. El resultado, sí, un incremento de la producción vegetal, cuyos costos económicos y ecológicos tan elevados han puesto en riesgo el bienestar y la supervivencia de la biodiversidad, incluido el hombre, sin lograr satisfacer los requerimientos de alimentos de una población que rebasa los 600 millones de habitantes y que crece día tras día.