Editorial Tesoro Subterráneo: Potencial Biotecnológico de los Microorganismos del Suelo - Abasolo-Pacheco, Fernando (REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 2025)
En el corazón de los ecosistemas agrícolas yace un recurso invisible pero esencial para la sostenibilidad de la producción, el microbioma del suelo. Esta comunidad diversa y dinámica de microorganismos representa un verdadero tesoro subterráneo, cuyo potencial biotecnológico ha comenzado a revelarse con fuerza debido a los avances recientes en la ciencia del suelo y la biotecnología agrícola. Durante mucho tiempo, los microorganismos del suelo se consideraron simplemente auxiliares de la fertilidad natural. En la actualidad, sabemos que desempeñan un rol fundamental en procesos múltiples como la movilización de nutrientes, la mejora de la estructura edáfica, la promoción del crecimiento vegetal y la protección contra patógenos. Estos organismos son aliados estratégicos en la transición hacia una agricultura más sostenible, capaz de responder a los desafíos del cambio climático, la degradación de tierras y la demanda creciente de alimentos.