La biofortificación foliar con hierro mejora la calidad nutracéutica y la capacidad antioxidante en lechuga

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.1060

Palabras clave:

compuestos fitoquímicos, Lactuca sativa, rendimiento

Resumen

El hierro (Fe), es un oligoelemento indispensable para la salud humana y su deficiencia afecta a mil doscientos millones de personas en el mundo. La biofortificacion agronómica puede mitigar esta deficiencia ya que su aplicación en los cultivos mejora la biosíntesis de compuestos bioactivos y propicia su bioacumulación. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de la aplicación foliar de Fe (FeSO4) sobre el rendimiento, biosíntesis de compuestos bioactivos y acumulación en lechuga. Para ello cinco tratamientos fueron aplicados vía foliar: 0, 10, 20, 30 y 35 µM L-1. En la cosecha, se cuantificó la calidad nutracéutica y la acumulación de Fe en hojas, así como la productividad de la planta de lechuga.  La biofortificación con Fe modificó positivamente la biosíntesis de compuestos fitoquímicos y su concentración en hojas de lechuga, sin afectar el rendimiento. La aspersión foliar de Fe es una alternativa para incrementar la biosíntesis de compuestos fitoquímicos e incrementar la concentración de este elemento en lechuga con la posibilidad de mejorar la salud pública con su consumo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Edgar Omar Rueda-Puente, Profesor Investigador de la Universidad de Sonora, adscrito al Departamento de Agricultura y Ganadería.

Profesor Investigador de la  Universidad de Sonora, adscrito al Departamento de Agricultura y Ganadería.

 

Ingeniero Agrónomo y Maestro en Ciencias de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” en Saltillo, Coahuila.

 

Doctor en Ciencias por el CIBNOR, S.C. - Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste de México, S.C.de R.L, en la Paz, Baja California, Sur, México.

 

La colaboración continua con Investigadores de distintas Universidades a nivel mundial (Chile, Argentina, Colombia, Brasil, Irán, Japón),  ha generado una producción científica y tecnológica, repercutiendo en la obtención de distinciones como:

 

  • Miembro de la CIBIOGEM en materia de Sanidad Vegetal https://www.conacyt.gob.mx/cibiogem/index.php/consejo-consultivo-cientific

  • Nivel dos en el Sistema Nacional de Investigadores _CONACYT,

  • y galardonado por diversas Instituciones de nivel Internacional.

  • Autor y coautor de más de 150 artículos científicos en Revistas Internacionales,

  • Conferencista magistral

  • Autor y coautor de Libros y Manuales

  • Formador d Recursos humanos (PhDr, Masters, Ingenieros),

  • Patente en proceso

Profesor Investigador de la  Universidad de Sonora, adscrito al Departamento de Agricultura y Ganadería.

 

Ingeniero Agrónomo y Maestro en Ciencias de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” en Saltillo, Coahuila.

 

Doctor en Ciencias por el CIBNOR, S.C. - Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste de México, S.C.de R.L, en la Paz, Baja California, Sur, México.

 

La colaboración continua con Investigadores de distintas Universidades a nivel mundial (Chile, Argentina, Colombia, Brasil, Irán, Japón),  ha generado una producción científica y tecnológica, repercutiendo en la obtención de distinciones como:

 

  • Miembro de la CIBIOGEM en materia de Sanidad Vegetal https://www.conacyt.gob.mx/cibiogem/index.php/consejo-consultivo-cientific

  • Nivel dos en el Sistema Nacional de Investigadores _CONACYT,

  • y galardonado por diversas Instituciones de nivel Internacional.

  • Autor y coautor de más de 150 artículos científicos en Revistas Internacionales,

  • Conferencista magistral

  • Autor y coautor de Libros y Manuales

  • Formador d Recursos humanos (PhDr, Masters, Ingenieros),

  • Patente en proceso

Descargas

Publicado

2022-02-07

Cómo citar

Preciado-Rangel, P., Valenzuela-García , A. A., Pérez-García, L. A., González-Salas , U., Ortiz-Díaz, S. A., Buendía-García, A., & Rueda-Puente, E. O. (2022). La biofortificación foliar con hierro mejora la calidad nutracéutica y la capacidad antioxidante en lechuga. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 40. https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.1060

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 2 > >>