Influencia de tres regímenes de riego sobre la calidad agronómica de centeno cultivado en la costa de Hermosillo, Sonora, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.1073

Palabras clave:

adaptación, cambio climático, estrés hídrico en cereales, rendimiento, Secale cereale

Resumen

Siendo los cereales parte fundamental de la alimentación mundial es necesario lograr su adaptación en diferentes entornos debido al cambio climático. Es esencial el estudio de las modif icaciones que pueden presentarse durante su desarrollo, así como en la calidad del producto cosechado. El objetivo del trabajo fue analizar el efecto del estrés hídrico sobre el desarrollo, crecimiento, producción y calidad agronómica del cultivo de centeno y el grano cosechado. Para la siembra se utilizó un diseño experimental de una sola vía, donde los tratamientos constaron de tres diferentes regímenes de humedad en el suelo asignados completamente al azar. Las variables evaluadas al momento de la cosecha fueron la altura de la planta y el número de espigas por metro lineal. Posterior a la cosecha se utilizó un diseño completamente al azar donde se evaluó el tamaño de la espiga y cuantos granos contenía, así como el tamaño y color de grano, peso de 1000 granos, peso hectolítrico, rendimiento y contenido de cenizas y proteínas. Se realizó un análisis de varianza y pruebas de comparación de medias por Tukey (P < 0.05) para el contenido de cenizas y proteína y Duncan (P < 0.05 y P ≤ 0.0001) para el resto de las determinaciones. Los resultados mostraron que la menor lámina de riego no afectó negativamente al cultivo, presentando un apropiado desarrollo agronómico, destacando un incremento en la cantidad y tamaño de espigas, aumento en la cantidad de granos por espiga, así como un alto rendimiento y contenido de proteínas de grano. Estos valores fueron más altos que los reportados en investigaciones previas. Todo esto conf irma que a pesar de que el centeno es considerado un cereal invernal, logró aclimatarse a las condiciones del suelo, disminución de agua y altas temperaturas de la zona de la costa de Hermosillo, Sonora.

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Biografía del autor/a

Lorena Carolina Sosa-Yáñez, Estudiante Doctorado en Ciencia de los Alimentos. Universidad de Sonora

Lorena Carolina Sosa Yáñez es la primera autora, ella es estudiante del doctorado en Ciencia de los Alimenttos en la Universidad de Sonora, México.

José Luis García-Hernández, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Universidad Juárez del estado de Durango, Carretera Gómez Palacio-Tlahualilo km 32, Venecia, 35000 Gómez Palacio, Durango, México.

El Dr. García Hernández es Ingeniero Agrónomo con doctorado en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales por el CiBNOR.  Labora en la Universidad Juárez del estado de Durango, es Investigador Nacional nivel 3..

Francisco Rodríguez-Félix, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora,

El Dr. Rodríguez , es QuímicoBiólogo y con un doctorado en Polímeros, es Investigador Nacional  ivel 3, y maneja las siguientes líneas de investigación

APROVECHAMIENTO DE BIO-PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES CON APLICACIÓN EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO, SALUD PÚBLICA Y BIOENERGÉTICO

BIOSISTEMAS SUSTENTABLES AGROPECUARIOS CON INTERÉS INDUSTRIAL

DISEÑO Y EVALUACIÓN DE LA CALIDAD TECNOLÓGICA, FUNCIONAL Y NUTRICIONAL DE CEREALES, GRANOS Y OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Luis Arturo Bello-Pérez, Instituto Politécnico Nacional en Yautepec, Morelos

El Dr. Luis Arturo Bello Pérez es Ingeniero Bioquímico con una maestría en Bioingeniería y su doctorado en Biotecnología de plantas lo realizó en CINVESTAV-IPN y cuenta con un posdoctorado en INRA-Nantes, Francia, sus principales Líneas de inveestigación es en el Estudio y aprovechamiento de Macromoléculas. es Investigador Nacional Nivel 3

Juscelino Tovar, Labora en la Universidad de Lund en Suecia

Investigador en nutrición aplicada con formación en biología y bioquímica.  investigación en alimentos funcionales con acción moduladora de los factores de riesgo cardiometabólico, incluida la evaluación clínica de los efectos fisiológicos. Experimentado en las características nutricionales del almidón y la fibra dietética. Más de cien publicaciones revisadas por pares. 

   

 

Juan Pedro López-Córdova, Escuela de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora

El maestro en Ciencias López Córdova es Ingeniero Agrónoma con una maestría en ciencias y tecnología de alimentos, con una área de trabajo y lineas de investigación:
Diagnóstico y manejo de enfermedades causadas de virus y hongos
Detección y análisis molecular de fitopatógenos
Manejo integrado de plagas y enfermedades en cultivos agrícolas
Manejo de la resistencia a fungicidas y herbicidas
Interacción planta-patógeno

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Publicado

2022-03-04

Cómo citar

Sosa-Yáñez, L. C., García-Hernández, J. L., Rodríguez-Félix, F., Bello-Pérez, L. A., Tovar, J., López-Córdova, J. P., & López-Ahumada, G. A. (2022). Influencia de tres regímenes de riego sobre la calidad agronómica de centeno cultivado en la costa de Hermosillo, Sonora, México. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 40. https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.1073

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Artículo científico

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