Fertilización foliar con nanopartículas de ZnO y su efecto en la producción, calidad biofísica y nutraceútica en frutos de nogal pecanero (Carya illinoinensis)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1585

Palabras clave:

ácidos grasos, cultivares de nuez, óxido de zinc, proteína cruda, rendimiento

Resumen

El nogal pecanero (Carya illinoinensis) es uno de los cultivos más importantes de la Comarca Lagunera. La deficiencia de zinc (Zn) es uno de los principales problemas que limitan su productividad. La nanotecnología incluye materiales nutrimentales con los que se pueden sustituir fertilizantes convencionales con variado efecto en rendimiento, calidad biofísica y nutracéutica en el fruto. Los efectos de la aplicación foliar de nanopartículas de ZnO en nogal pecanero variedad Western fueron evaluados mediante dosis de Zn con los siguientes tratamientos: control, 4000 (ZnSO4), 2000 (nps ZnO), y 4000 (nps ZnO) mg L-1. El diseño experimental fue en bloques al azar con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas en fruto y árbol fueron: rendimiento, número de nueces kg-1, largo y ancho de nuez, concentración de Zn en foliolos, ácidos grasos, proteína cruda, porcentaje de grasa y humedad. Se observó diferencia significativa en rendimiento y nivel de Zn en los foliolos, donde el mejor tratamiento fue 4000 mg L-1 de nanopartículas de ZnO, mientras que para la variable largo de nuez se observó diferencia significativa, siendo inferior el tratamiento de 4000 mg L-1 de ZnSO4. En las variables nutracéuticas, el contenido de ácidos grasos evaluado mediante el contenido de grasas saturadas (C16:0 y C18:0) mostró cambios altamente significativos, siendo el tratamiento con la dosis de 4000 mg L-1 de nanopartículas el que tuvo mayor porcentaje. Los ácidos grasos insaturados (C18:1 y C18:3) mostraron diferencias significativas, siendo los tratamientos evaluados con nanopartículas los que tuvieron un porcentaje inferior. El contenido de proteína también mostró diferencias altamente significativas, siendo el tratamiento control y el químico a base de ZnSO4 los tratamientos superiores. Las nanopartículas pueden ser usadas para mejorar el rendimiento y abastecer el contenido de Zn al cultivo, pero la calidad de fruto se ve afectada desde el punto de vista nutricional.

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Biografía del autor/a

Karla Lucero Estrada-Arellano, Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia

Alumna del Doctorado de la Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia.

Cirilo Vázquez-Vázquez, UNIVERSIDAD JUÁREZ DEL ESTADO DE DURANGO

División de Estudios de Posgrado de la Facultad de Agricultura y Zootecnia.

Rebeca Betancourt-Galindo, Centro de Investigación de Química Aplicada

Doctora Investigadora del CIQA Saltillo, Coahuila.

María Dolores Muy-Rangel, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.

Doctora Investigadora del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.

Luis Manuel Valenzuela-Núñez, Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Biológicas

Doctor Investigador de la Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Biológicas.

José Luis García-Hernández, Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia

Doctor Investigador de la Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia

Miguel Ángel Gallegos-Robles, Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia

Doctor Investigador de la Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia.

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Publicado

2023-07-28

Cómo citar

Estrada-Arellano, K. L., Vázquez-Vázquez, C., Betancourt-Galindo, R., Muy-Rangel, M. D., Valenzuela-Núñez, L. M., García-Hernández, J. L., & Gallegos-Robles, M. Ángel. (2023). Fertilización foliar con nanopartículas de ZnO y su efecto en la producción, calidad biofísica y nutraceútica en frutos de nogal pecanero (Carya illinoinensis). REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 41. https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1585

Número

Sección

Artículo científico

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