Fertilización orgánica para mejorar calidad nutraceútica de híbridos de tomate y su efecto en las propiedades químicas del suelo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.1613

Palabras clave:

abonos orgánicos, agricultura protegida, capacidad antioxidante, Solanum lycopersicum L.

Resumen

El tomate es el producto hortícola más cultivado en el mundo, su consumo tiene benef icios a la salud humana por el contenido de antioxidantes. Para satisfacer la demanda mundial de consumo se utilizan sistemas de producción de agricultura protegida con fuentes de fertilización de síntesis química. Debido al costo monetario y ambiental elevado, se deben encontrar fuentes alternas de fertilización como los abonos orgánicos que minimizan el impacto ambiental y genotipos que sean más productivos. Una de esas fuentes es el estiércol bovino, el cual es abundante en la Comarca Lagunera. El objetivo de este estudio fue determinar la mejor dosis de estiércol solarizado que incremente el rendimiento y la calidad nutraceútica de dos híbridos de tomate bajo condiciones de malla sombra. Los tratamientos correspondieron a un experimento factorial, originados de la combinación de los híbridos de tomate tipo saladette Palermo (Vilmorin®) y Sahariana (Syngenta®) y dosis de estiércol bovino (40, 60 Mg ha-1), así como la fertilización química como control (CQ) (280-50-00 N-P2O5-K2O) con tres repeticiones. Los resultados indican mayor contenido de antioxidantes en frutos de tomate con la interacción de estiércol bovino solarizado (60 Mg ha-1) y el hibrido Palermo. Sin embargo, las variables del suelo (CE, MO, NO3-, NH4+y PO4-3), se incrementaron con las dosis de 40 y 60 Mg ha-1 de estiércol, por lo que se debe monitorear periódicamente el suelo ya que estas dosis pueden inhibir de forma importante el crecimiento vegetal del cultivo. Se obtuvo la mejor respuesta en el contenido de antioxidantes con la interacción del hibrido Palermo y el estiércol bovino, mejorando los compuestos f itoquimicos del fruto de tomate.

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Biografía del autor/a

Erik Estrada-Arellano, Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Agricultura y Zootecnia

Alumno de la Facultad de Agricultura y Zootecnia.

Bernardo Murillo-Amador, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.

Investigador del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste.

Tomás Juan Álvaro Cervantes-Vázquez, Universidad Juárez del Estado de Durango

Maestro de la Facultad de Agricultura y Zootecnia.

Miguel Ángel Gallegos-Robles, Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia.

Maestro Investigador de la Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia.

Manuel Fortis-Hernández, Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Torreón.

Maestro investigador del Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Torreón.

Cirilo Vázquez-Vázquez, Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia.

Profesor investigador de la Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia.

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Publicado

2022-12-16

Cómo citar

Estrada-Arellano, E., Murillo-Amador, B., Cervantes-Vázquez, T. J. Álvaro, Gallegos-Robles, M. Ángel, Fortis-Hernández, M., & Vázquez-Vázquez, C. (2022). Fertilización orgánica para mejorar calidad nutraceútica de híbridos de tomate y su efecto en las propiedades químicas del suelo. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 40. https://doi.org/10.28940/terra.v40i0.1613

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

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