Optimización de la dosis de oligogalacturónidos en la propagación vegetativa de dos clones de cacao (Theobroma cacao L.), bajo condiciones controladas en vivero

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1648

Palabras clave:

calidad de las plantas, enraizante químico, morfología vegetal, sustancia de enraizamiento

Resumen

La baja eficiencia de la propagación vegetativa del cacao a partir de esquejes obliga al uso de enraizantes. Esto motivó un estudio cuyo objetivo fue: optimizar la dosis de oligogalacturónidos en la propagación vegetativa de dos clones de cacao en condiciones controladas en vivero. Se aplicaron oligogalacturónidos en dosis: 0, 10, 50 y 100 mg L-1 y un enraizante químico (compuesto de: nitrógeno 7%, fosforo 45%, potasio 5%, boro 0.1%, activadores metabólicos 3% y algas marinas 10%) por inmersión en la base del esqueje. Los clones probados fueron CCN-51 y EET-801. Se evaluaron las variables: número de hojas, número de raíces, fracción radical, biomasa fresca de hojas, biomasa fresca de raíces, biomasa seca de hojas, biomasa seca de raíces, biomasa seca del tallo e índice de plantas regeneradas. Los resultados indicaron que las dosis de 50 y 100 mg L-1 mostraron los mayores efectos sobre número de hojas (NH), fracción radical (FR), biomasa seca de la hoja (BSH) y biomasa seca del tallo (BST). El clon CCN-521 mostro el mayor NH, FR, BSH y BST que EET-801 (P < 0.05). En número de raíces (NR), biomasa fresca de la raíz (BFR), biomasa seca de la raíz (BSR), biomasa fresca de la hoja (BFH) y el índice de plantas regeneradas (IPR), los clones fueron los mismos. El IPR tuvo correlación positiva con las demás variables (P < 0.05). Usando 85 mg L-1 del enraizante químico se puede lograr una IPR de 49.1%. El IPR se puede predecir en base a las variables BFR y BFH con R2=0.96.

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Publicado

2023-04-01

Cómo citar

Reyes-Pérez, J. J., Llerena-Ramos, L. T., Torres-Rodríguez, J. A., & Hernández-Montiel , L. G. (2023). Optimización de la dosis de oligogalacturónidos en la propagación vegetativa de dos clones de cacao (Theobroma cacao L.), bajo condiciones controladas en vivero . REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 41. https://doi.org/10.28940/terra.v41i0.1648

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

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