Manejo orgánico de la milpa: rendimiento de maíz, frijol y calabaza en monocultivo y policultivo

Autores/as

  • Roland Ebel Universidad Autónoma del Estado de México
  • José Gonzalo Pozas Cárdenas Universidad Autónoma del Estado de México
  • Florencio Soria Miranda Universidad Autónoma del Estado de México
  • Jesús Cruz González Programa de Incentivos a Productores de Maíz y Frijol

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v35i2.166

Palabras clave:

agrobiodiversidad, agricultura tradicional, Estado de México, sobrecosecha

Resumen

La milpa es un tradicional policultivo Mesoamericano que incluye maíz (Zea mays L.), calabaza (Cucurbita spp.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.). Se caracteriza por una sinergia entre estos tres cultivos que favorece su rendimiento en conjunto y genera resiliencia ante perturbaciones externas. No obstante, retos actuales ambientales y socio-económicos disminuyen el atractivo de la milpa para los productores por lo que es necesario innovar este sistema de producción sin perder su principal fortaleza, la agrobiodiversidad. En un experimento implementado en 2015 en Piedras Blancas, Estado de México, se compararon todas las posibles combinaciones de policultivos de maíz, calabaza y frijol con los monocultivos de cada una de estas plantas. Todo el manejo fue orgánico y la nutrición se basaba en estiércol compostado de bovino. De todos los tratamientos investigados, la asociación de maíz y frijol demostró la mayor producción total, donde el maíz rindió 7.9 Mg ha‑1 y el frijol 1.9 Mg ha-1. En este policultivo, cada planta de maíz produjo 68.3 g, 1.2 veces superior al rendimiento por planta en monocultivo; y cada planta de frijol 27.5 g, lo que corresponde a su rendimiento en el monocultivo. Todas las demás combinaciones de cultivos (maíz-calabaza, frijol-calabaza y maíz-frijol-calabaza) superaron también los respectivos monocultivos en cuanto a su rendimiento total. Con respecto a la calabaza se destacó que las diversas asociaciones incrementaron su rendimiento por planta, pero disminuyeron la producción por planta de maíz y frijol asociados con la calabaza. Se conf irmó la sobrecosecha de maíz y frijol asociados comparado con los respectivos monocultivos, lo que subraya el potencial productivo de los sistemas de producción diversif icados.

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Biografía del autor/a

Roland Ebel, Universidad Autónoma del Estado de México

’Doctorado en Ciencias de la Tierra’ (PhD), Universität für Bodenkultur (BOKU), Viena, Austria. Proyecto ‘ Producción orgánica del tomate a cielo abierto’, implementado en Gran Canaria, España.

‘Maestría en Horticultura’ (Master Degree), Universität für Bodenkultur (BOKU), Viena, Austria-.Proyecto ‘Producción de la alcachofa en clima templado’  implementado en la Technische Universität Munich, Alemania.

2015

Profesor, Universidad Autónoma del Estado de México

2008-2014

Jefe del Departamento de Desarrollo Sostenible y Profesor investigador de carrera, Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo

2013 Evaluador Acreditado, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología

2013 Coordinar del XIII Curso Internacional de Agroecología, Community Agroecology Network

José Gonzalo Pozas Cárdenas, Universidad Autónoma del Estado de México

Profesor-investigador  en el área  de producción de hortalizas orgánicas de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UAEM (Universidad Autónoma del Estado de México)

Florencio Soria Miranda, Universidad Autónoma del Estado de México

Ingeniero Agrónomo Fitotecnista egresado de la UAEM. Productor de maíz y en el municipio de Atlacomulco, Estado de México.

Jesús Cruz González, Programa de Incentivos a Productores de Maíz y Frijol

Ingeniero Agrónomo Fitotecnista egresado de la UAEM. Prestador de servicios en el Programa de Incentivos a Productores de Maíz y Frijol (PIMAF) del gobierno federal mexicano.

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Publicado

2017-04-06

Cómo citar

Ebel, R., Pozas Cárdenas, J. G., Soria Miranda, F., & Cruz González, J. (2017). Manejo orgánico de la milpa: rendimiento de maíz, frijol y calabaza en monocultivo y policultivo. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 35(2), 149–160. https://doi.org/10.28940/terra.v35i2.166

Número

Sección

Artículo científico

Métrica