Nutrient content in avocado fruits: Effect of climate, water management, and flowering type
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v42i0.1916Palabras clave:
condiciones ambientales, composición mineral, relación nutrimentalResumen
El aguacate (Persea americana), es un fruto que ha incrementado su consumo a nivel mundial. Mexico es el principal productor y exportador de aguacate en el mundo que representa más del 30% de la cosecha mundial, del cual el 73,2% de la producción total de aguacate en México se concentra en el estado de Michoacán, pero dicha producción es afectada por la variación del clima, poniendo en peligro la producción agrícola y el desarrollo sostenible. El objetivo del fue evaluar el efecto climático, manejo de agua y el tipo de floración sobre el contenido nutrimental del fruto en seis huertas del estado de Michoacán. Se evaluaron seis huertos de las localidades de la Basilia, Cheranguerán, Tecario, Araparicuaro, Peribán y Patamburu del estado de Michoacan, que representan un 90% de los tipos de clima (TC), predominantes en el estado (ACW1, ACW2 y CW2), con un 100% del régimen de agua (riego y temporal, RH) y un 97% del tipo de fruto producido (loca y normal, FF). Se evaluaron los contenidos de materia seca y el contenido mineral total del fruto. El arreglo de tratamientos fue una factorial [A= régimen hídrico (RH); B= tipo de clima (TC); C= flujo floral (FF)], distribuido completamente al azar con 20 repeticiones tomando cada árbol como una repetición. Los resultados indicaron que el contenido de materia seca es afectado por TC, pero no por RH y FF, FF afecta más el contenido nutricional que TC y RH. El tipo de clima es el factor de menor impacto en el contenido mineral del fruto. En flujo floral el contenido nutricional total fue significativo en cuatro elementos con mayor valor para N, Cl, y Zn en fruto loca y Na en fruto normal.