Fertilización Foliar de Nanoselenio y sus Efectos sobre Compuestos Bioactivos y Actividad Enzimática en Lechuga
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v42i0.1939Palabras clave:
antioxidantes, biofortificación, Lactuca sativa L., nanopartículas, nanotecnologíaResumen
El Selenio (Se) es oligoelemento indispensable en los mamíferos no se considera esencial en los programas de fertilización de cultivos. Su deficiencia afecta a casi un millón de personas, lo que lo convierte en un problema de salud mundial, y la nanobiofortificación de los cultivos es una estrategia para atenuarla. Así, este estudio determina los efectos de la aplicación foliar de nanopartículas de selenio (Se-NPs) sobre el rendimiento, los antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos y su acumulación en lechuga. Por lo tanto, se consideraron seis aplicaciones de diferentes concentraciones de Se-NP: 0, 1, 5, 10, 15 y 20 mg L-1. Los resultados mostraron que las dosis altas disminuyen el rendimiento de antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos pero aumentan la concentración de Se en las hojas de lechuga. La dosis recomendada aquí es de 1 mg L-1 para producción de biomasa y 10 mg L-1 para compuestos bioactivos y actividad enzimática. El consumo diario recomendado de lechuga biofortificada con 1 mg de Se-NPs (100 g), proporciona el consumo diario recomendado en adultos. La aplicación de Se-NPs es una alternativa para aumentar la concentración de Se y compuestos bioactivos en lechuga para influir positivamente en la nutrición humana después de su consumo.