Fertilización Foliar de Nanoselenio y sus Efectos sobre Compuestos Bioactivos y Actividad Enzimática en Lechuga

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v42i0.1939

Palabras clave:

antioxidantes, biofortificación, Lactuca sativa L., nanopartículas, nanotecnología

Resumen

El Selenio (Se) es oligoelemento indispensable en los mamíferos no se considera esencial en los programas de fertilización de cultivos. Su deficiencia afecta a casi un millón de personas, lo que lo convierte en un problema de salud mundial, y la nanobiofortificación de los cultivos es una estrategia para atenuarla. Así, este estudio determina los efectos de la aplicación foliar de nanopartículas de selenio (Se-NPs) sobre el rendimiento, los antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos y su acumulación en lechuga. Por lo tanto, se consideraron seis aplicaciones de diferentes concentraciones de Se-NP: 0, 1, 5, 10, 15 y 20 mg L-1. Los resultados mostraron que las dosis altas disminuyen el rendimiento de antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos pero aumentan la concentración de Se en las hojas de lechuga. La dosis recomendada aquí es de 1 mg L-1 para producción de biomasa y 10 mg L-1 para compuestos bioactivos y actividad enzimática. El consumo diario recomendado de lechuga biofortificada con 1 mg de Se-NPs (100 g), proporciona el consumo diario recomendado en adultos. La aplicación de Se-NPs es una alternativa para aumentar la concentración de Se y compuestos bioactivos en lechuga para influir positivamente en la nutrición humana después de su consumo.

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Publicado

2024-08-28

Cómo citar

Gaucin-Delgado, J. M., Hernández-Montiel, L. G., Ramírez-Rodríguez, S. C., López-Salazar, R., Ramirez-Aragón, M. G., Hermosillo-Alba, M. C., & Preciado-Rangel, P. (2024). Fertilización Foliar de Nanoselenio y sus Efectos sobre Compuestos Bioactivos y Actividad Enzimática en Lechuga. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 42. https://doi.org/10.28940/terra.v42i0.1939

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

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