Variabilidad de δ13C y δ15N en suelo y hojarasca de cacao en El Oro, Ecuador

Autores/as

  • Salomon Alejandro Barrezueta Unda Universidad Técnica de Machala
  • Antonio Paz González
  • Ángel Eduardo Luna Romero
  • Edwin Jaramillo Aguilar

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v37i2.202

Palabras clave:

carbono, materia orgánica, nitrógeno

Resumen

El cacao aporta niveles signif icativos de carbono (C) y nitrógeno(N) por las hojarascas; el cambio de manejo agronómico ocasiona variación en los contenidos de estos elementos en el suelo. El objetivo fue evaluar las variaciones de los isotopos de δ13C y δ15N, entre dos tipos de cacao (CCN51 y Nacional), localizados en tres órdenes de suelo en la provincia de El Oro, Ecuador. Se tomaron 30 muestras de suelo a 0.30 m de profundidad y 25 muestras de hojarasca y se analizó la abundancia de los isótopos de δ13C y δ15N. Los datos se analizaron considerando dos factores, tipos de cacao (CCN51 y Nacional) y orden de suelos (Alf isol, Entisol e Inceptisol). Los resultados muestran que los rangos del isotopo de δ13C en suelo fueron de -23.81% (CCN51, Entisol) a -26.46% (Nacional, Entisol) y en hojarasca de -27.21% (CCN51, Alf isol) a -29.86% (Nacional, Inceptisol). Los rangos del isotopo de δ15N en suelo fueron de 7.96% (Nacional, Entisol) y 10.48% (Nacional, Alf isol) y en hojarasca de 4.85% (Nacional, Entisol) a 8.38% (CCN51, Alf isol). Los promedios del δ13C en el suelo correspondieron a plantas tipo C3. Los valores de δ15N en suelo y hojarasca fue un indicador de baja incidencia de fertilizantes nitrogenados de origen inorgánico en Nacional y de alta mineralización alta del N en CCN51.

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Biografía del autor/a

Salomon Alejandro Barrezueta Unda, Universidad Técnica de Machala

Ingeniero Agornomo, mastern en ciencias con enfasis en gerencias empresarial agropecuaria, candidato a Doctor en ciencias Agropecuarias por la Universidade da Coruña (España). Profesor Titular de la Universidad Técnica de Machala, carrera de agronomia

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Publicado

2019-04-15

Cómo citar

Barrezueta Unda, S. A., Paz González, A., Luna Romero, Ángel E., & Jaramillo Aguilar, E. (2019). Variabilidad de δ13C y δ15N en suelo y hojarasca de cacao en El Oro, Ecuador. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 37(2), 131–140. https://doi.org/10.28940/terra.v37i2.202

Número

Sección

Artículo científico

Métrica