Identificación de covariables ambientales que influyen en la formación de cárcavas en la Mixteca Oaxaqueña.

Autores/as

  • María Lorenza Toledo Colegio de Postgraduados
  • Demetrio S. Fernández Reynoso
  • Mario R. Martínez Menez
  • Erasmo Rubio Granados
  • José Luis García Rodríguez

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v36i4.329

Palabras clave:

máxima verosimilitud, análisis multivariado, puntos de supervisión, modelos de elevación

Resumen

La Mixteca Oaxaqueña es una región afectada por cárcavas, siendo los detonantes la interacción de variables geológicas, topográf icas y antropogénicas; estas últimas por uso irracional de los recursos naturales, con mayor relevancia desde la conquista a la actualidad. La presente investigación busca identif icar las covariables ambientales que favorecen la formación de cárcavas en la Mixteca Oaxaqueña, a través de cartografía en escalas inferiores a 1:50 000 y análisis multivariado de los principales factores que, según la literatura, influyen en este tipo de erosión. Las covariables preseleccionadas fueron sometidas a un análisis estadístico para discriminar aquellas con altas correlaciones entre sí, de este proceso resultaron seleccionadas: distancia a fallas y picos, pendiente del terreno, curvatura vertical, curvatura horizontal, índice de posición topográf ica, longitud de la pendiente, índice topográf ico de humedad, densidad de población y densidad de vegetación (DV). Sobre estas covariables se realizó una clasif icación supervisada, por el método de máxima verosimilitud, sobre seis componentes principales que condensaban, según el análisis de componentes principales (ACP), el 96.7% de la información contenida en estas diez covariables. De la clasif icación se obtuvieron las probabilidades de susceptibilidad a la formación de cárcavas y para validar la presencia de cárcavas se verif icaron, en Google Earth, aquellos pixeles con probabilidad superior al 50%. La conf iabilidad del mapa resultante, en función de ausencia y presencia de cárcavas, fue de 96.2%; para un buffer de 50 m resultó de 83.4%, para uno de 100 m fue 81.7% y para uno de 150 m alcanzó 77.9%. Se concluye que las covariables con mayor influencia en la formación de cárcavas, para el área de estudio y por orden de importancia, son: distancia a fallas y picos, índice topográf ico de humedad, densidad de vegetación, pendiente del terreno y densidad de población.

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Biografía del autor/a

María Lorenza Toledo, Colegio de Postgraduados

Hidrociencias, Estudiante

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Publicado

2018-10-19

Cómo citar

Toledo, M. L., Fernández Reynoso, D. S., Martínez Menez, M. R., Rubio Granados, E., & García Rodríguez, J. L. (2018). Identificación de covariables ambientales que influyen en la formación de cárcavas en la Mixteca Oaxaqueña. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 36(4), 323–335. https://doi.org/10.28940/terra.v36i4.329

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

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