Soluciones nutritivas ecológicas en la producción y calidad de melón

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v38i1.527

Palabras clave:

Cucumis melo, te de composta, calidad nutraceutica, te de vermicomposta

Resumen

Debido a los benef icios para la salud, los productos alimenticios orgánicos han aumentado su demanda en los últimos años. El objetivo fue evaluar los efectos de tres soluciones nutritivas ecológicas (té de composta, vermicomposta y lixiviado de vermicomposta) sobre el rendimiento y la calidad de las plantas de melón. Como control, se utilizó una solución nutritiva inorgánica. Nuestros resultados mostraron que el té de composta promovió el rendimiento de fruta equivalente a la solución de nutrientes inorgánicos. Las plantas fertilizadas con té de composta produjeron frutos con el mayor valor de contenido de solidos solubles (9.98 °Brix). En cuanto a la capacidad antioxidante, las frutas con té de composta y lixiviado de vermicomposta obtuvieron valores más altos que las frutas con solución nutritiva, las frutas con lixiviado de vermicomposta obtuvieron valores estadísticamente más altos que las frutas con solución química nutritiva. Con respecto al contenido total de fenoles, las plantas con lixiviado de vermicomposta obtuvieron el valor más alto estadísticamente similar a las plantas control con solución nutritiva Steiner.

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Biografía del autor/a

Jose Antonio Gonzalez, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Departamento de Horticultura 

Prof Investigador <titular TC "C"

Publicado

2020-01-31

Cómo citar

Gonzalez, J. A., García-Villela, K. M., Preciado-Rangel, P., Sifuentes-Ibarra, E., Salas-Pérez, L., & Núñez-Ramírez, F. (2020). Soluciones nutritivas ecológicas en la producción y calidad de melón. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 38(1), 39–44. https://doi.org/10.28940/terra.v38i1.527

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

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