Efecto de la inoculación de Azospirillum spp. sobre el contenido nutrimental de moringa (Moringa oleifera Lam.)
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v38i1.542Resumen
La moringa es utilizada para consumo humano y animal debido a su alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales. El presente estudio analizó y evaluó la efectividad de Azospirillum spp., sobre el contenido nutrimental de moringa (Moringa oleifera Lam.) en condiciones de vivero. El diseño experimental consistió en cuatro tratamientos con seis repeticiones en bloques completos al azar, los cuales consistieron en la inoculación a 0.5, 1 y 1.5 mL de suspensión con 9.8 × 105 UFC mL-1 de Azospirillum spp. Las variables de estudio: biomasa, proteína, macro (P, K. Ca y Mg) y micronutrimentos (Na, Fe, Cu y Mn) en hojas y tallos se determinaron a los 70 días después de la siembra. El análisis de varianza mostró diferencias estadísticas signif icativas entre tratamientos únicamente para las variables: contenido de potasio en hojas y contenido de calcio, f ierro y sodio en tallo. De acuerdo a la comparación de medias (P ≤ 0.05) los mejores tratamientos fueron los que recibieron 0.5 y 1 mL de suspensión. La inoculación de Azospirillum, no logró aumentar el peso seco y los contenidos de proteína; sin embargo, los valores más altos (30.2% proteína cruda) se asociaron a su aplicación. La ausencia de efectos signif icativos en las demás variables evaluadas se asocia con la concentración del inoculo, sin embargo, se muestran valores superiores en los contenidos de nutrimentos en relación con resultados reportados en otras investigaciones.