Efecto de la inoculación de Azospirillum spp. sobre el contenido nutrimental de moringa (Moringa oleifera Lam.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v38i1.542

Resumen

La moringa es utilizada para consumo humano y animal debido a su alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales. El presente estudio analizó y evaluó la efectividad de Azospirillum spp., sobre el contenido nutrimental de moringa (Moringa oleifera Lam.) en condiciones de vivero. El diseño experimental consistió en cuatro tratamientos con seis repeticiones en bloques completos al azar, los cuales consistieron en la inoculación a 0.5, 1 y 1.5 mL de suspensión con 9.8 × 105 UFC mL-1 de Azospirillum spp. Las variables de estudio: biomasa, proteína, macro (P, K. Ca y Mg) y micronutrimentos (Na, Fe, Cu y Mn) en hojas y tallos se determinaron a los 70 días después de la siembra. El análisis de varianza mostró diferencias estadísticas signif icativas entre tratamientos únicamente para las variables: contenido de potasio en hojas y contenido de calcio, f ierro y sodio en tallo. De acuerdo a la comparación de medias (P ≤ 0.05) los mejores tratamientos fueron los que recibieron 0.5 y 1 mL de suspensión. La inoculación de Azospirillum, no logró aumentar el peso seco y los contenidos de proteína; sin embargo, los valores más altos (30.2% proteína cruda) se asociaron a su aplicación. La ausencia de efectos signif icativos en las demás variables evaluadas se asocia con la concentración del inoculo, sin embargo, se muestran valores superiores en los contenidos de nutrimentos en relación con resultados reportados en otras investigaciones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publication Facts

Metric
This article
Other articles
Peer reviewers 
2.4 promedio

Reviewer profiles  N/D

Author statements

Author statements
This article
Other articles
Data availability 
N/A
16%
External funding 
N/D
32% con financiadores
Competing interests 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Other journals
Articles accepted 
Artículos aceptados: 47%
33% aceptado
Days to publication 
279
145

Indexado: {$indexList}

Editor & editorial board
profiles
Academic society 
Terra Latinoamericana

Descargas

Publicado

2020-01-31

Cómo citar

Hernández-Chontal, M. A., Vazquez-Luna, D., Linares-Gabriel, A., De Dios-León, G. E., Guerrero-Peña, A., & Rodríguez-Orozco, N. (2020). Efecto de la inoculación de Azospirillum spp. sobre el contenido nutrimental de moringa (Moringa oleifera Lam.). REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 38(1), 29–38. https://doi.org/10.28940/terra.v38i1.542

Número

Sección

Artículo científico

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a