La Homeopatía incrementa la tolerancia al estrés por NaCl en plantas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) variedad Quivicán
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v38i1.584Palabras clave:
estrés salino, homeopatía agrícola, leguminosa, Natrum muriaticumResumen
En la actualidad la comunidad científ ica internacional promueve cada vez más el uso de alternativas ecoamigables con el medio ambiente para la solución de problemas agrícolas como la salinización de los suelos. El uso de la homeopatía agrícola como una de estas alternativas se ha incrementado por su inocuidad y probada efectividad. En el presente estudio se evaluó el efecto atenuador del estrés salino (NaCl), del medicamento homeopático Natrum muriaticum (NaM), en la tasa fotosintética y variables morfométricas de plantas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) variedad Quivicán de testa blanca en etapa de crecimiento vegetativo inicial. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial (2A × 4B) donde A son los niveles de salinidad (0 y 75 mM), B las dinamizaciones homeopáticas centesimales (NaM-7CH, NaM-13CH, NaM-7+13CH) y agua destilada como control (AD), con cinco réplicas por tratamiento. Se realizaron mediciones de la tasa fotosintética (TF) dos veces por semana y al concluir el periodo de evaluación experimental (35 días), se midieron las variables morfométicas. En general las variables morfométricas evaluadas se incrementaron con la aplicación de los tratamientos homeopáticos NaM-7CH y NaM-7+13CH, siendo mayor el incremento en longitud de raíz (LR) y biomasa fresca de hojas (BFH) incluso en las plantas sometidas a estrés salino (75mM de NaCl). La tasa fotosintética (TF) en las plantas sometidas a estrés salino alcanzó el mayor valor con NaM-7CH, observándose un incremento mayor al 50% en TF con respecto al tratamiento control (AD). Estos resultados demuestran un gran potencial de la homeopatía agrícola como alternativa bio-segura y de bajo costo para incrementar la tolerancia al NaCl de P. vulgaris L. y lograr mayores áreas de este cultivo.