Vermicompost en la producción y calidad nutracéutica de frutos de chile jalapeño (Capsicum annuum L.)
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v38i4.605Palabras clave:
fertilización orgánica, agricultura protegida, solución nutritiva SteinerResumen
El vermicompost es una fuente de nutrientes y sustrato en la horticultura protegida, porque promueve la producción del cultivo más sostenible. El objetivo fue evaluar diferentes proporciones de vermicompost: arena (VC: S, v:v) sobre la calidad y el rendimiento de chile jalapeño producido en condiciones de invernadero. Se compararon cinco proporciones VC:S, 1: 1, 1: 2, 1: 3, 1: 4, 1: 5 y un control: (solución Steiner). El trabajo se estableció bajo un diseño de bloques al azar con diez repeticiones. En promedio, la proporción VC:S (1: 1) produce el mayor peso de fruto, longitud de fruto, fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante en comparacion al tratamiento control (0:1 VC:S). Esos resultados indican que el VC es una alternativa de fertilización para aumentar la calidad nutracéutica de los frutos, sin reducir la producción del chile jalapeño.