Relación entre la composición de la solución del suelo y el extracto celular de peciolo de cultivos en el occidente de México
DOI:
https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.873Palabras clave:
interacción iónica, rangos de suficiencia nutrimental, hortalizas y frutalesResumen
La fertilización de los cultivos agrícolas presenta un gran impacto en la producción de alimentos. Sin embargo, aplicaciones insuficientes pueden conducir a bajos rendimientos. Por otro lado, excesivas aplicaciones conducen a la contaminación del suelo y acuíferos. En este trabajo de investigación, fueron realizados estudios de campo para determinar los rangos de concentración mineral y la interacción de los iones en la solución del suelo (SS) y el extracto celular de peciolo (ECP) en diez cultivos establecidos en los estados de Guanajuato, Colima y Jalisco, México. La hipótesis apunta a la existencia de una relación causal entre la composición mineral de la SS con la composición mineral y los sólidos solubles totales (SST) en ECP. Los siguientes cultivos fueron estudiados: aguacate, arándano, brócoli, coliflor, frambuesa, fresa, lechuga, melón, papaya, y pimiento. Para cada cultivo, fueron extraídos muestras de SS y ECP usando lisímetros de punta de cerámica y una prensa para macerar tejidos. Los resultados fueron procesados para obtener rangos de variación con el 50% de los valores más cercanos a la mediana y se realizaron correlaciones entre las concentraciones de los iones, los cuales fueron analizados mediante análisis de varianza. Los resultados arrojaron valores (mg L-1) de NO3- (40-620), PO43- (17-66), K+ (3-377), Ca2+ (27-582), Na+ (15.3‑500), Mg2+ (10-53), Fe3+ (0.6‑1.8), y Zn2+ (2.8-7.4) en la SS, los cuales permitieron obtener valores (mg L-1) de NO-3 (27-9225), K+ (820-9375), Ca2+ (1.0-650), Na+ (25-620), y SST (2-13 °Brix) en ECP. Se observaron correlaciones estadísticamente significativas entre las concentraciones de los iones de la SS con respecto a las concentraciones en ECP en varios de los cultivos que sugieren una relación entre la asimilación nutritiva vegetal en función de los cationes o aniones presentes en la SS. Se concluyó que los rangos de concentración iónica registrados en la SS y en ECP proporcionan una aproximación a los rangos de suficiencia nutrimental para los cultivos hortofrutícolas establecidos en el verano-invierno en el occidente de México.