Relación entre la composición de la solución del suelo y el extracto celular de peciolo de cultivos en el occidente de México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.873

Palabras clave:

interacción iónica, rangos de suficiencia nutrimental, hortalizas y frutales

Resumen

La fertilización de los cultivos agrícolas presenta un gran impacto en la producción de alimentos. Sin embargo, aplicaciones insuficientes pueden conducir a bajos rendimientos. Por otro lado, excesivas aplicaciones conducen a la contaminación del suelo y acuíferos. En este trabajo de investigación, fueron realizados estudios de campo para determinar los rangos de concentración mineral y la interacción de los iones en la solución del suelo (SS) y el extracto celular de peciolo (ECP) en diez cultivos establecidos en los estados de Guanajuato, Colima y Jalisco, México. La hipótesis apunta a la existencia de una relación causal entre la composición mineral de la SS con la composición mineral y los sólidos solubles totales (SST) en ECP. Los siguientes cultivos fueron estudiados: aguacate, arándano, brócoli, coliflor, frambuesa, fresa, lechuga, melón, papaya, y pimiento. Para cada cultivo, fueron extraídos muestras de SS y ECP usando lisímetros de punta de cerámica y una prensa para macerar tejidos. Los resultados fueron procesados para obtener rangos de variación con el 50% de los valores más cercanos a la mediana y se realizaron correlaciones entre las concentraciones de los iones, los cuales fueron analizados mediante análisis de varianza. Los resultados arrojaron valores (mg L-1) de NO3- (40-620), PO43- (17-66), K+ (3-377), Ca2+ (27-582), Na+ (15.3‑500), Mg2+ (10-53), Fe3+ (0.6‑1.8), y Zn2+ (2.8-7.4) en la SS, los cuales permitieron obtener valores (mg L-1) de NO-3 (27-9225), K+ (820-9375), Ca2+ (1.0-650), Na+ (25-620), y SST (2-13 °Brix) en ECP. Se observaron correlaciones estadísticamente significativas entre las concentraciones de los iones de la SS con respecto a las concentraciones en ECP en varios de los cultivos que sugieren una relación entre la asimilación nutritiva vegetal en función de los cationes o aniones presentes en la SS. Se concluyó que los rangos de concentración iónica registrados en la SS y en ECP proporcionan una aproximación a los rangos de suficiencia nutrimental para los cultivos hortofrutícolas establecidos en el verano-invierno en el occidente de México.

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Biografía del autor/a

Adalberto Benavides-Mendoza, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Dr. Adalberto Benavides-Mendoza is a Biologist by Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro and Doctor in Science by Universidad Autonoma de Nuevo Leon, Mexico. He is a professor and researcher in the Department of Horticulture at the Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro. His research interest is led towards plant biostimulation, plant nutrition, and stress tolerance induction using nanometric or bulk species of essential and beneficial elements, biopolymers, and industrial or agricultural sludges. Research has a focus on the relationship between plant biostimulation, plant nutrition, tolerance to stress, and the nutritional quality and biofortification of vegetables and fruits.

Karim de Alba-Romenus, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Dr. Karim De-Alba-Romenus is a computer science engineer by the Instituto Tecnologico y de Estudios Superiores de Monterrey and Doctor in Engineering by the Universidad Autonoma de Nuevo Leon, Mexico. He is a professor and researcher in the Department of Informatics at the Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro. He has worked with optimization problems mainly focused on heuristics methodologies such as Scatter Search, Tabu, GRASP, among others. He has been working with mathematical models to predict crop yield and growth, and image analysis to detect foliar plant diseases.

Nazario Francisco-Francisco, Universidad Tecnológica de Tehuacán

Dr. Nazario Francisco Francisco is a Agronomist and Doctor in Science by Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro. He is a professor in the Universidad Tecnológica de Tehuacán. His research interest is led towards plant nutrition and plant pathology. Research has a focus on the relationship between plant nutrition and plant health.

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Publicado

2021-04-30

Cómo citar

Benavides-Mendoza, A., de Alba-Romenus, K., & Francisco-Francisco, N. (2021). Relación entre la composición de la solución del suelo y el extracto celular de peciolo de cultivos en el occidente de México. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 39. https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.873

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