Efecto de fuentes de nutrición orgánicas e inorgánicas mezcladas con biofertilizantes en la producción y calidad de frutos de melón

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.904

Palabras clave:

Azospirillum, Bacillus, estiércol bovino, RPCV

Resumen

La demanda de alimentos en la actualidad hace que, en los sistemas productivos hortícolas, se utilicen grandes cantidades de fertilizantes químicos, dejando a largo plazo suelos deteriorados con poca fertilidad. El objetivo de esta investigación fue evaluar fuentes de nutrición orgánicas e inorgánicas combinadas con biofertilizantes en su capacidad de aportar elementos nutrimentales al cultivo de melón y su respuesta en rendimiento y calidad comparado con fertilización química. Los tratamientos evaluados fueron T1 = 140 UNE; T2 = 120 UNE; T3 = 80 UNE+B; T4 = 60 UNE+B; T5 = 80 UNQ+B; T6 = 60 UNQ+B y T7 = 120-80-00 a base de fertilizante químico. El diseño utilizado fue bloques completos al azar con tres repeticiones. Los resultados mostraron que los T3 y T5, redujeron un 33% la aplicación de fertilizante químico con respecto a la dosis utilizada recomendada en la Comarca Lagunera, y mejoraron el rendimiento en un 11 y 9%, respectivamente. Por lo que se concluye que los fertilizantes orgánicos o químicos mezclados con biofertilizantes pueden ser una alternativa viable para mantener o incrementar el rendimiento en melón y al mismo tiempo reducir el uso de fertilizantes químicos en los sistemas productivos de hortalizas.

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Publicado

2021-04-30

Cómo citar

González-Salas, U., Gallegos-Robles, . M. Ángel, Preciado-Rangel, P., García-Carrillo, M., Rodríguez-Hernández, M. G., García-Hernández, J. L., & Guzmán-Silos, T. L. (2021). Efecto de fuentes de nutrición orgánicas e inorgánicas mezcladas con biofertilizantes en la producción y calidad de frutos de melón. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 39. https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.904

Número

Sección

Artículo científico

Métrica